Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Книги: Эрнесто Че Гевара БОЛИВИЙСКИЙ ДНЕВНИК Фрагменты.


    Эрнесто Че Гевара БОЛИВИЙСКИЙ ДНЕВНИК Фрагменты.


  • Содержание
  • НОЯБРЬ 1966
  • ДЕКАБРЬ 1966
  • ЯНВАРЬ 1967
  • ФЕВРАЛЬ 1967
  • МАРТ 1967
  • АПРЕЛЬ 1967
  • МАЙ 1967
  • ИЮНЬ 1967
  • ИЮЛЬ 1967
  • АВГУСТ 1967
  • СЕНТЯБРЬ 1967
  • ОКТЯБРЬ 1967
  • ИЮЛЬ 1967.
    3-е июля.

    (...) Я сделал несколько снимков, что доставило мне большое удовольствие: посмотрим, как их обработать, увеличить и переслать — три проблемы (...) Моя астма продолжает войну со мной.

    4-е.

    Разглашена информация, что поезд из двадцати восьми вагонов, груженных оружием, спрятанных под мешками с мукой, следует из Тукуман, в Аргентине. Поезд, охраняемый армией, проходит до границы в Ла Киака. Новость вызывает цепную реакцию. Чилийское правительство требует обьяснений от правительств Аргентины и Боливии. Президент Парагвая Альфред Стресснер уверяет, что готов, в случае необходимости, отправить солдат на выручку. Все это показывает, как герилья сеет панику и страх. Проявляется отсутствие веса правительства Барриентоса.

    6-е.

    Со взятием Самаипаты, столицы провинции Флорида в ста двадцати километрах от Ла-Паса, герилья наносит тяжелый удар по врагу. Самаипата на самом деле расположена на основной дороге страны, которая соединяет с Кочабамбой, Оруро, Сукре и Ла-Пасом. Место для перезаправки автомобилей. Возможный трамплин для герильи.

    8-е.

    (...) Сделал себе несколько уколов, чтобы иметь возможность продолжать, и наконец использовал раствор адреналина 1/900 для глазных капель. Если Паулино не выполнил свою задачу, мы вынуждены будем вернуться к Ньянкауасу за медикаментами против моей астмы (...)

    9-е

    (...) Радио сообщило о соглашении по четырнадцати пунктам между шахтерами Катави и Сигло XX и Комиболь; это полное поражение для рабочих.

    10-е.

    (...) Заявления Дебре и Пелао не хороши; в особенности то, что они признали континентальную цель герильи, чего им не нужно было делать.
    Режи Дебре ответит на предположения, которые похожи на обвинения. «Если бы мы были в одной тюрьме с Бустосом (Пелао), мы бы не были в одной камере. Я даже ничего не знаю о его деятельности. Просто он для меня был, как половая тряпка, лжец, которому удалось заставить Че поверить, что он всегда был верен, с того момента как встретился с ним, много лет тому назад. Он провел армию до лагеря и показал ей гроты, нашел фотографии, на одной из которых была Таня. Я узнал об этом от Рубена Санчеса, офицера, который перешел в герилью и раньше спас мне жизнь. Присутствуя на допросах, он имел возможность знать, что говорил Бустос. Талантливый портретист, он нарисовал лица основных членов герильи».
    Две политические партии выходят из реакционной к правительству коалиции, армейские силы напрямую берут контроль над правительством.

    14-е.

    (...) Выходят из Фронта Революции и крестьяне угрожают Барриентосу союзом с Фалангой. Правительство быстро распадается. Жаль, что в этот момент у нас нет еще ста человек.

    15-е.

    (...) Мы убили корову мэра и приготовили роскошный обед. Астма немного отпустила. Барриентос обьявил об операции «Синтия», чтобы ликвидировать нас за несколько часов.

    19-е.

    (...) Силес Салинас (бывший президент) угрожает оппозиции, говоря, что наш приход к власти будет стоить головы всем, и он выступает за национальное единство, объявляя страну на пороге войны. С одной стороны, у иего умоляющий вид, с другой, — демагог; возможно, он готовится к замене.

    20-е.

    Два очень молодых рекрута герильи, Эйсебио и Чинголо, воспользовались боем около Тикуча в зоне Ньянкауасу, чтобы дезертировать.

    24-е.

    (...) Пытаемся расшифровать длинное послание из Манилы. Рауль (...) опроверг комментарии чехов на статью о вьетнамцах. Друзья зовут меня новым Бакуниным и выражают неудовольствие от пролитой крови и от той, которая прольется в случае, когда будут три или четыре Вьетнама.
    Еще раз Че обнаруживает, что он не попался на удочку, и доказывает это со своим обычным юмором, намекая на «друзей» из Москвы (...)

    26-е.

    (...) Вечером немного рассказал о значении 26 июля;
    восстание против олигархии и революционных догм. Фидель упомянул о Боливии (...)

    27-е.

    (...) Восемь молодых солдат направились к засаде, четверо упали сразу, трое чуть позже, — точно убиты трое, четвертый, возможно (...) Астма меня очень мучает, и успокоительные средства кончаются.
    Высота 800 м.

    30-е.

    Астма изрядно меня придавила, и я провел бессонную ночь (...)
    Из кухни услышал диалог: «Эй, кто идет?» — «Отделение «Тринидад». И сразу же очередь. Потребовалось много времени, чтобы нагрузить лошадей, и Негро потерялся с топором и мортирой, взятыми у врага (...)

    Поторопил людей и пошел с Помбо, снова под огнем, к устью реки, где заканчивается дорога и можно организовать сопротивление. Отправил Мигеля с Коко и Хулио вперед, а сам припустил лошадей (...)

    Рауль убит пулей в рот (...) У Пачо поверхностная рана, которая захватывает бедро и яичко, а Рикардо очень тяжело ранен, и мы потеряли все, что оставалось от плазмы в мешке Вилли. В 22 часа умер Рикардо, его похоронили около реки, в укромном месте, чтобы солдаты не нашли.

    31-е.

    (...) Вечером я обьяснял ошибки операции: 1) плохо расположен лагерь; 2) плохо использовано время, что позволило другим стрелять в нас; 3) крайняя доверчивость, позволившая ранить Рикардо, и затем Рауля, когда он пошел к нему на помощь; 4) нехватка решительности, чтобы спасти все.

    Потеряли одиннадцать рюкзаков с медикаментами, бинокль и некоторые выдающие нас предметы — магнитофон, на котором записано послание из Манилы, книгу Дебрэя с моими пометками и книгу Троцкого, не говоря уже о политической важности этих находок для правительства (...) Нас двадцать два, двое из которых ранены, Пачо и Помбо, и я с сильной астмой.

    Итоги месяца:

    Наиболее важные особенности таковы:

    1) Продолжающееся полное отсутствие контактов.
    2) Крестьяне по-прежнему не вступают в отряд, хотя имеются некоторые ободряющие признаки: наши старые знакомые из крестьян принимали нас хорошо.
    3) Легенда о герилье распространяется по континенту(...)
    6) Армия продолжает ошибаться, но некоторые ее подразделения стали более боевыми.
    7) В правительстве углубляется политический кризис, но Соединенные Штаты предоставляют ему небольшие кредиты, которые являются большой помощью для Боливии, и это позволяет умерить недовольство (...)



    По всем вопросам пишите : comm@voroh.com