Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Книги: А.ГОЛЕНКОВ Предлагаю “объяснить” Сталина


    А.ГОЛЕНКОВ Предлагаю “объяснить” Сталина


    II. КАК “ОБЪЯСНЯЛИ” И “ОБЪЯСНЯЮТ” СТАЛИНА ПОСЛЕ XX СЪЕЗДА КПСС

    Теория надежности считает, что отказы и сбои — обязательное свойство любого явления жизни. Все, что может портиться, портится, и к этому ведет всеобщий закон природы — второй закон термодинамики, или закон энтропии.

    Чтобы построить дом, телевизор, семью, нужны усилия. Чтобы они развалились, никаких усилий не нужно — все случится само собой. И, если мы хотим уберечь от распада дом, машину, семью, мы должны постоянно поддерживать их прочность. Только эти сознательные и постоянные усилия могут ослабить второй закон термодинамики.

    Г.Наан

    НАЧАЛО

    Начало “объяснения” Сталина было положено докладом — дополнительным и тайным — под названием “О культе личности и его последствиях”, сделанным Первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым на XX съезде КПСС в ночь с 24 на 25 февраля 1956 г., то есть спустя 3 года после смерти Сталина (между прочим, этот “тайный” доклад на второй же день появился в американской газете “Нью-Йорк Тайме”).

    В этом докладе, в частности, цитировалось одно место из “Письма к съезду” Ленина от 24 декабря 1922 г. (Такая дата названа у Н.С.Хрущева и в последующих публикациях. Даже в Большой советской энциклопедии — 3-е изд., т. 24-1. На самом деле это цитата из “Добавления к письму” Ленина от 4 января 1923 г.). Вот эта цитата в хрущевской редакции: “Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в отношениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличался от тов. Сталина одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и так далее. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что...”. Здесь ленинский текст разрывается многоточием, и . далее:“... это не мелочь или такая мелочь, которая может получить решающее значение”.

    Что заключает в себе этот разрыв? А вот что: “Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного выше о взаимоотношениях Сталина и Троцкого это не мелочь или такая мелочь, которая может получить решающее значение”.

    Таким образом, из полного текста цитаты видно, что, по мнению Ленина, грубость Сталина, являясь “ничтожной мелочью”, может перерасти в крупный решающий фактор только с точки зрения предохранения ЦК от раскола, во-первых; и с точки зрения написанного, (точнее, продиктованного) Лениным выше о взаимоотношениях, Сталина и Троцкого, во-вторых. Только при этих двух условиях, а не просто мелочью, которая якобы безусловно может получить решающее значение, по мнению Хрущева.

    Как видим, Хрущев убрал из ленинской цитаты ее суть, смысл, что ни по каким литературным или иным законам совершенно недопустимо.

    Следовательно, так называемая критика культа личности Сталина началась с очевидной неправды, которая как раз поначалу и показалась всем, может быть, мелочью, но на самом деле впоследствии оказалась решающим фактором в дальнейшем процессе никакой не “критики”, а самого элементарного охаивания Сталина. Потому что, если рассматривать грубость Сталина с этих двух точек зрения, указанных Лениным, то основания в адрес грубости Сталина, строго говоря, теряют смысл, так как при Сталине никакого раскола ЦК да и самой партии и государства не произошло. Наоборот. При Сталине все эти институты власти стали, как никогда, монолитными, что отвечало духу того времени, а главное, служило во благо всем народам Советского Союза. И в этой связи прояснились окончательно взаимоотношения Сталина и Троцкого: Сталин практически строил социализм при абсолютной поддержке миллионов и миллионов людей, Троцкий бесплодно теоретизировал в совершеннейшем отрыве от масс. Кстати, это так и было отмечено в последующем за XX съездом постановлении ЦК КПСС “О культе личности” от 30 июня того же 1956 г. и позже — в докладе, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции (2 ноября 1987 г.), тогдашнего генсека М.С.Горбачева: “...руководящее ядро партии, которое возглавлял Сталин, сформировало стратегию и тактику на начальном этапе социалистического строительства, получило одобрение политического курса со стороны большинства членов партии и трудящихся”. Кажется ясно.

    Между прочим, упомянутая хрущевская неправда в цитировании Ленина была неединственной в том печально знаменитом его докладе. Вот, например, еще одна. Хрущев заявил, что ленинское “Письмо к съезду” в СССР никогда не только не публиковалось, но и вообще не упоминалось: так, дескать, Сталин этого письма боялся. Но это совершенно не соответствует действительности.

    Дело в том, что сразу после Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. в СССР стали выпускать собрания произведений Сталина. Намечалось выпустить 16 томов, выпустили всего 13 (13-й вышел в свет в 1951 г.). Так вот, в 10-м сталинском томе, вышедшим в свет в 1949 г. (год 70-летия Сталина), имеется речь Сталина на заседании объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) 23 октября 1927 г. (присутствовало более 200 человек), в которой он, Сталин, отвечая Троцкому и К°, подробно говорит об этом самом “Письме” Ленина, о характеристиках, данных Лениным шести самым выдающимся членам тогдашнего ЦК партии, в том числе и ему, Сталину, и о своей “грубости”, и о том, что он, Сталин, сразу же в мае 1924 г. просил проходивший в это время XIII съезд партии “исполнить волю Ленина” — переизбрать его, Сталина, с должности генсека, а съезд единогласно обязал его оставаться на этом посту. Кроме того, Сталин говорит о том, что он неоднократно подавал в Пленум заявления об освобождении его от должности генсека, и всякий раз его единогласно обязывали на этом посту оставаться.

    Из стенограммы этого Пленума можно узнать, что на нем по предложению и настоянию Сталина, вопреки воле Ленина не публиковать “Письмо” (а довести его содержание только до делегатов съезда), было принято решение об опубликовании его, и оно было опубликовано в приложении к газете “Правда” — в “Дискуссионном листке” 10 ноября 1927 г. Кстати, никто почему-то до сих пор не обратил внимания на тот факт, что ленинское “Письмо к съезду” писалось в декабре — январе 1922-1923 гг., то есть предназначалось XII съезду, состоявшемуся в апреле 1923 г., когда Ленин (он был жив, и здоровье его улучшилось) вопроса о перемещении Сталина не поднимал. Неужели всего этого Хрущев в 1956 г. не знал? Знал. Конечно, знал. А значит, сознательно говорил неправду.

    И вот с этой “мелкой” хрущевской неправды, которую тогда еще можно было легко “схватить за шиворот”, и началась большая далеко идущая ложь о Сталине, выросшая ныне до невероятной неправдоподобности, в которую — будем откровенны! — поверили процентов 75 наших сограждан. Это благодаря молча проглоченной нашими обывателями первой микропилюле лжи про Сталина оказались сегодня возможны такие лошадиные дозы вранья в адрес Сталина, как, например, то, что Сталин был параноиком, или агентом царской охранки (круто!), или (еще круче!!) фашистом, или даже (круче некуда!!!) сообщником Гитлера по развязыванию второй мировой войны, и так далее, и тому подобное.

    В процессе оболгания Сталина и попутного оболванивания масс введены в оборот, по крайней мере, два важных термина: “сталинизм” и “казарменный социализм”. Термины не новые: их употреблял еще в середине 30-х годов Л.Д.Троцкий, и ни одному за все годы антисталинской, а затем и антисоциалистической кампании не было дано хотя бы мало-мальски научного определения. Впрочем, первому (“сталинизм”) объяснение вроде бы было дано... в интервью французской газете “Юманите” в 1986 г. М.С.Горбачевым. “Сталинизм, — изрек тогдашний руководитель КПСС, — понятие, придуманное противниками коммунизма, и широко используется для того, чтобы очернить Советский Союз и социализм в целом”. Уму непостижимо! Это говорил тот, кто ничего не сделал против распространения этого понятия в его родной стране, потому что... вскоре открыто предал и Советский Союз, и социализм в целом.



    По всем вопросам пишите : kubinets@mailru.com