Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Книги: К. МАРКС КРИТИКА ГОТСКОЙ ПРОГРАММЫ


    К. МАРКС КРИТИКА ГОТСКОЙ ПРОГРАММЫ


  • Содержание
  • ПРЕДИСЛОВИЕ Ф. ЭНГЕЛЬСА
  • К. Маркс. ПИСЬМО В. БРАККЕ
  • К. Маркс. ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОГРАММЕ ГЕРМАНСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • Ф. Энгельс. ПИСЬМО А. БЕБЕЛЮ
  • Ф. Энгельс. ПИСЬМО КАРЛУ КАУТСКОМУ В ШТУТГАРТ
  • ПРИМЕЧАНИЯ
  • СНОСКИ В ТЕКСТЕ
  • УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  • ПРИМЕЧАНИЯ

       1Работа К. Маркса "Критика Готской программы", представляющая собой важнейший вклад в развитие коренных вопросов теории научного коммунизма и образец непримиримой борьбы против оппортунизма, была написана в апреле - начале мая 1875 г. и отправлена руководству эйзэнахской партии (в адрес В. Бракке) 5 мая 1875 года. В работе содержался критический разбор проекта программы будущей объединенной социал-демократической партии, подготовленный к объединительному съезду в Готе.

    Впервые "Критика Готской программы" была опубликована в 1891 г. Энгельсом, вопреки сопротивлению оппортунистического руководства германской социал-демократии. Работа была напечатана в теоретическом органе германской социал-демократии, в журнале "Die Neue Zeit" ("Новое время"), т. 1, № 18, 1891 г. с предисловием Энгельса.

    Публикуя "Критику Готской программы", Энгельс вместе с ней напечатал и письмо Маркса В. Бракке от 5 мая 1875 г., непосредственно связанное с ней.

    Как известно из письма Энгельса К, Каутскому от 23 февраля 1891 г., Энгельсу пришлось при опубликовании "Критики Готской программы" согласиться на смягчение некоторых наиболее резких мест. В настоящем издании документ печатается в точном соответствии с рукописью Маркса.

       2Данное предисловие Энгельс написал в связи с публикацией им работы К. Маркса "Критика Готской программы" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 19, стр. 9-32). Предпринимая публикацию этого важнейшего программного документа научного коммунизма, являвшегося в то время образцом непримиримой борьбы против оппортунизма, Энгельс стремился нанести удар активизировавшимся оппортунистическим элементам в германской социал-демократии, что было особенно важно в момент, когда партии предстояло обсудить и принять на Эрфуртском съезде новую программу взамен Готской. При опубликовании "Критики Готской программы" Энгельсу пришлось преодолеть известное противодействие со стороны руководителей германской социал-демократии. Сделанные им при этом небольшие купюры и замена наиболее резких выражений другими формулировками были в значительной степени вызваны позицией издателя журнала "Neue Zeit" Дица и редактора К. Каутского. После публикации работы она была неодобрительно встречена социал-демократической фракцией германского рейхстага и редакцией газеты "Vorwarts". В то же время, как и предвидел Энгельс, работа Маркса с удовлетворением была принята как в самой германской партии, так и социалистами других стран, которые рассматривали ее как программный документ для всего международного социалистического движения.

    При жизни Энгельса "Критика Готской программы" и его предисловие к ней не переиздавались. Полный текст "Критики Готской программы" впервые был опубликован в 1932 г. в СССР в переводе с копии, сделанной Л. Каутской. В т, 19 Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса работа впервые опубликована по полученной Институтом марксизма-ленинизма рукописи самого Маркса.

       3На съезде в Готе 22-27 мая 1875 г. произошло объединение обоих направлений в германском рабочем движении - Социал-демократической рабочей партии (эйзенахцев), возглавляемой А. Бебелем и В. Либкнехтом, и лассальянского Всеобщего германского рабочего союза. Объединенная партия приняла название Социалистической рабочей партии Германии. Этим был преодолен раскол в рядах германского рабочего класса. Однако предложенный Готскому съезду проект программы объединенной партии (главным составителем его был В. Либкнехт, занявший в этом вопросе соглашательскую позицию) содержал серьезные ошибки и принципиальные уступки лассальянству. Маркс и Энгельс, одобряя факт создания единой социалистической партии Германии, выступили против идейного компромисса с лассальянцами, подвергли резкой критике ошибочные положения проекта программы, который, однако, был принят съездом лишь с незначительными исправлениями.

       4Съезд германской социал-демократии в Галле 12-18 октября 1890 г. был первым съездом после отмены исключительного закона против социалистов. По предложению В. Либкнехта, съезд принял решение о подготовке к следующему партийному съезду в Эрфурте проекта новой программы и опубликовании его за три месяца до съезда с целью обсуждения в местных партийных организациях и печати.

       5Гаагский конгресс Международного Товарищества Рабочих со-стоялся 2-7 сентября 1872 года. Конгресс по своему составу был самым представительным по сравнению с предыдущими конгрессами. На нем присутствовало 65 делегатов от 15 национальных организаций. Работой конгресса лично руководили Маркс и Энгельс. На конгрессе получила свое завершение многолетняя борьба Маркса и Энгельса и их соратников против всех видов мелкобуржуазного сектантства в рабочем движении. Раскольническая деятельность анархистов была осуждена и их лидеры исключены из Интернационала. Решения Гаагского конгресса заложили фундамент для создания в будущем самостоятельных политических партий рабочего класса в различных странах.

       6Имеется в виду авторизованный французский перевод первого тома "Капитала", выходивший выпусками в 1872-1875 гг. в Па-риже.

       7Речь идет о втором издании работы Маркса "Разоблачения о кёльнском процессе коммунистов" (см. К, Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т 8 стр. 423-491), вышедшем в Лейпциге в 1875 г. в издательстве Социал-демократической рабочей партии, при редакции центрального органа партии "Volksstaat".

       8См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 4, стр. 434.

       9Маратом Маркс здесь иронически называет, по-видимому, Гассельмана, главного редактора "Neuer Social-Demokrat".

    "Neuner Social-Demokrat" ("Новый Социал-демократ")-немецкая газета, выходила в Берлине с 1871 по 1876 г. три раза в неделю; орган лассальянского Всеобщего германского рабочего союза; направление газеты полностью отражало проводимую лассальянцами политику приспособления к бисмарковскому режиму и заигрывания с господствующими классами Германии, оппортунизм и национализм лассальянских лидеров. Выступая с сектантских позиций, газета вела систематическую борьбу против марксистского руководства Интернационала и против немецкой Социал-демократической рабочей партии, поддерживала враждебную Генеральному Совету деятельность бакунистов и представителей других антипролетарских течений.

       10Маркс имеет в виду передовую статью, с которой газета "Norddeutsche Allgemeine Zeitung" выступила 20 марта 1875 г. по поводу проекта программы социал-демократической партии Германии; в статье между прочим отмечалось, что "социал-демократическая агитация стала в некотором отношении осторожнее: она отрекается от Интернационала". "Norddeutsche Allgemeine Zeitung" ("Северогерманская всеобщая газета") - ежедневная реакционная газета; в 60-80-х годах - официальный орган правительства Бисмарка; выходила в Берлине с 1861 по 1918 год.

       11Речь идет о высказываниях Ф. А. Ланге в его книге: "Die Arbeiterfrage in ihrer Bedeutung fur Gegenwart und Zukunft". Duisburg, 1865, S. 144-161, 180 ("Рабочий вопрос и его значение для современности и будущего". Дуйсбург, 1865, стр. 144-161, 180).

       12 "L'Atelier" ("Мастерская")-ежемесячный французский журнал, орган ремесленников и рабочих, находившихся под влиянием идей христианского социализма; издавался в Париже с 1840 по 1850 год; в состав редакции входили переизбираемые каждые три месяца представители рабочих.

       13 "Кулътуркампф" ("борьба за культуру")-название, данное буржуазными либералами системе законодательных мероприятий правительства Бисмарка в 70-х годах XIX века, проведенных под флагом борьбы за светскую культуру и направленных против католической церкви и партии "центра", которая поддерживала сепаратистские и антипрусские тенденции чиновничества, помещиков и буржуазии мелких и средних государств Юго-Западной Германии. В 80-х годах, в целях сплочения реакционных сил, Бисмарк отменил большую часть этих мероприятий.

       14Письмо Ф. Энгельса А. Бебелю от 18-28 марта 1875 г., тесно примыкающее по своему содержанию к написанной К. Марксом "Критике Готской программы", выражало общее мнение Маркса и Энгельса относительно намечавшегося в начале 1875 г. объединения двух немецких рабочих партий - эйзенахцев и лассальянцев. Непосредственным поводом к написанию письма было появление 7 марта 1875 г. в газетах "Der Volksstaat" и "Neuer Social-Demokrat" проекта программы будущей объединенной социал-демократической рабочей партии Германии. Этот проект, содержавший целый ряд ложных антинаучных положений и уступок лассальянству, был принят лишь с небольшими изменениями на объединительном съезде в Готе в мае 1875 г. и в дальнейшем был известен под названием Готской программы.

    Маркс и Энгельс, относясь положительно к объединению обеих рабочих партий, считали, однако, что объединение должно быть достигнуто на принципиально здоровой основе, без уступок в теоретических и политических вопросах лассальянцам, терявшим свое влияние в рабочих массах. В письме к Бебелю, предназначавшемся для руководства эйзенахцев, являвшихся сторонниками марксизма, Энгельс подвергает критике проект Готской программы и предупреждает эйзенахцев против уступок лассальянцам. Письмо было впервые опубликовано только 36 лет спустя в книге Бебеля "Aus meinem Le-ben", Teil 2, Stuttgart, 1911 ("Из моей жизни", ч. 2, Штутгарт, 1911).

       15Имеется в виду программа, принятая на общенемецком съезде социал-демократов Германии, Австрии и Швейцарии 7-9 августа 1869 г, в Эйзенахе. На съезде была учреждена немецкая Социал - демократическая рабочая партия, известная в дальнейшем как партия эйзенахцев. Эйзенахская программа в целом была выдержана в духе требований Интернационала.

       16Немецкая народная партия, возникшая в 1865 г., состояла из демократических элементов мелкой буржуазии и отчасти буржуазии, главным образом, южногерманских государств. Немецкая народная партия выступала против установления гегемонии Пруссии в Германии. Проводя антипрусскую политику и выдвигая общедемократические лозунги, эта партия в то же время отражала партикуляристские стремления некоторых германских государств. Пропагандируя идею федеративного германского государства, она выступала против объединения Германии в форме единой централизованной демократической республики.

    В 1866 г. к Немецкой народной партии примкнула Саксонская народная партия, основное ядро которой составляли рабочие. Это левое крыло, разделявшее стремление Народной партии решить вопрос о национальном объединении страны демократическим путем, развивалось в дальнейшем в социалистическом направлении; отделившись от мелкобуржуазных демократов, оно приняло участие в образовании в августе 1869 г. немецкой Социал-демократической рабочей партии.

       17 "Der Volksstaat" ("Народное государство") - центральный орган немецкой Социал-демократической рабочей партии (эйзенахцев), и давался в Лейпциге со 2 октября 1869 по 29 сентября 1876 г. два раза в неделю, с июля 1873 г. - три раза. Газета, выражавшая взгляды представителей революционного течения в рабочем движении Германия, подвергалась постоянным правительственным и полицейским преследованиям. Состав ее редакции непрерывно менялся в связи с арестами редакторов, но общее руководство газетой оставалось в руках В. Либкнехта. Значительную роль в газете играл А. Бебель, заведовавший издательством "Volksstaat". Маркс и Энгельс являлись сотрудниками газеты с момента ее основания, постоянно оказывали помощь ее редакции и систематически выправляли линию газеты.

       18 "Frankfurter Zeitung" - сокращенное название газеты "Frank-furter Zeitung und Handelsblatt" ("Франкфуртская газета и торговый листок") - ежедневной газеты мелкобуржуазного демократического направления; выходила во Франкфурте - на - Майне с 1856 (под данным названием с 1866) по 1943 год.

       19Речь идет о следующих пунктах проекта Готской программы:

    "В качестве свободной основы государства, германская рабочая партия требует:

    1. Всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права для всех мужчин, начиная с 21 года, на всех выборах в государстве и общине. 2. Прямого народного законодательства с правом вносить и отвергать предложения.

    3. Всеобщего военного обучения. Народного ополчения взамен постоянного войска. Предоставления решения вопроса о войне и мире народному представительству.

    4. Отмены всех исключительных законов, в особенности законов о печати, союзах и собраниях.

    5. Народного суда. Бесплатного судопроизводства.

    В качестве духовной и нравственной основы государства германская рабочая партия требует:

    1. Всеобщего и равного для всех народного воспитания через посредство государства. Обязательного посещения школы. Бесплатного обучения.

    2. Свободы науки. Свободы совести".

       20Лига мира и свободы - буржуазно - пацифистская организация, созданная в 1867 г. в Швейцарии мелкобуржуазными республиканцами и либералами (при активном участии В. Гюго, Дж. Гарибальди и др.); в 1867 - 1868 гг. в работе Лиги принимал участие М, Бакунин. В начале своей деятельности Лига пыталась использовать в своих целях рабочее движение. Заявлениями о возможности покончить с войной путем создания "Соединенных Штатов Европы" Лига мира и свободы сеяла в массах ложные иллюзии и отвлекала пролетариат от классовой борьбы.

       21F. Lassalle. "Arbeiterlesebuch", Frankfurt am Main, 1863, S. 5. На этой странице Лассаль приводит цитату о "железном экономическом законе") заработной платы, сформулированном им в брошюре: "Offnes Antwortschreiben an das Central-Comite zur Berufung eines Allgemeinen Deutschen Arbeitercongresses zu Leipzig". Zurich, 1863, S. 15-16 ("Гласный ответ Центральному комитету к созыву Всеобщего германского рабочего съезда в Лейпциге". Цюрих, 1863, стр. 15- 16).

       22См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч, т. 23, стр. 576-784.

       23Энгельс имеет в виду брошюру В. Бракке: "Der Lassallesche Vorschlag". Braunschweig, 1873 ("Предложение Лассаля". Браупшвейг, 1873).

       24Имеются в виду "Нищета философии" и "Манифест Коммунистической партии" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 4, стр. 65-185, 419-459).

       25Энгельс имеет в виду высказывания Бакунина в его книге: "Государственность и анархия". Введение. Ч. I, издана в Швейцарии в 1873 году. Несостоятельность обвинений, выдвигавшихся Бакуниным, вскрыта Марксом в его конспекте книги Бакунина (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 18). "Demokratisches Wochenblatt" ("Демократический еженедельник") - немецкая рабочая газета; под этим названием издавалась с января 1868 по сентябрь 1869 г. в Лейпциге под редакцией В. Либкнехта. С декабря 1868 г. газета стала органом Союза немецких рабочих обществ, руководимого А. Бебелем. Первоначально газета находилась под известным влиянием мелкобуржуазных идей Народной партии, но вскоре благодаря усилиям Маркса и Энгельса газета начала вести борьбу с лассальянством, пропагандировать идеи Интернационала, печатая его важнейшие документы, и сыграла значительную роль в создании немецкой Социал-демократической рабочей партии. На Эйзенахском съезде в 1869 г. газета была объявлена центральным органом Социал-демократической рабочей партии и переименована в "Volksstaat" (см. примечание 17).

       26Энгельс перечисляет социал-демократические газеты, в которых были помещены корреспонденции, одобрявшие в основном публикацию работы Маркса "Критика Готской программы".

    В корреспонденции из Берлина, напечатанной в венской "Arbei-ter-Zeitung" № 6, 6 февраля 1891 г., сообщалось, что в Германии Энгельсом опубликован документ огромного теоретического и практического значения - "Критика" Маркса принятой на Готском съезде в 1875 г. программы германской партии. Автор корреспонденции отметил заслугу Энгельса, что он "опубликовал ее именно теперь, когда настало время с полной ясностью и без всяких компромиссов сформулировать теоретические основы нашей партии". "Sachsische Arbeiter-Zeitung", перепечатав работу Маркса в №№ 30, 31, 33 и 35; 6, 7, 10 и 12 февраля 1891 г., предпослала ей редакционное примечание, отметив в нем особое значение этого программного письма для германской социал-демократии.

    В "Zuricher Post" № 34, 10 февраля 1891 г. была напечатана передовая статья "Hangen uud Wurgen" ("Мучительные усилия"), в которой подчеркивалось, что опубликование работы Маркса свидетельствует о силе и боеспособности германской социал-демократии, стремящейся с присущей ей объективностью и самокритикой уяснить цели своей борьбы. Автором статьи был Франц Меринг.

       27Перепечатав в "Neue Zeit" (Bd. I, № 21, 1890-1891 гг.) передовую статью из газеты "Vorwarts" № 37, 13 февраля 1891 г. (см. примечание 31), редакция журнала, кроме вводных слов, дала следующее примечание: "Мы не считали себя обязанными выносить письмо Маркса на обсуждение социал-демократической фракции. Ответственность за его публикацию несем только мы".

       28Имеется в виду доклад В. Либкнехта о программе германской социал - демократии, с которым он выступал на съезде партии, состоявшемся в Галле 12-18 октября 1890 года. При анализе Готской программы Либкнехт использовал некоторые положения из известной ему рукописи Маркса об этой программе, не упоминая при этом имени автора.

    По предложению Либкнехта съезд принял решение о подготовке к следующему партийному съезду в Эрфурте проекта новой программы и опубликования его за три месяца до съезда с целью обсуждения в местных партийных организациях и печати.

       29Имеется в виду попытка со стороны руководителей германской социал-демократии задержать тираж № 18 журнала "Neue Zeit", в котором была напечатана работа Маркса "Критика Готской программы" (см, также К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 38, стр. 21 и 77).

    Закон против социалистов, поставивший социал-демократическую партию в нелегальное положение, был введен правительством Бисмарка при поддержке большинства рейхстага 21 октября 1878 г. в целях борьбы против социалистического и рабочего движения. Действие закона продлевалось каждые 2-3 года. Под давлением массового рабочего движения исключительный закон против социалистов был отменен 1 октября 1890 года. - 35.

       30Имеется в виду бракоразводный процесс графини Софьи Гацфельдт, который Лассаль вел в 1846-1856 годах. Чрезмерно преувеличивая значение этого судебного процесса в защиту члена старинной аристократической фамилии, Лассаль приравнивал его к борьбе за дело угнетенных. - 35.

       31Имеется в виду передовая статья "Der Marx'sche Programm-Brief" ("Письмо Маркса о программе"), опубликованная в "Vorwarts" № 37, 13 февраля 1891 года. В ней социал-демократическая фракция рейхстага выражала несогласие с оценками Готской программы и роли Лассаля, данными в работе Маркса.

       32В своем письме от 20 февраля 1891 г. Р. Фишер писал Энгельсу о решении Правления партии переиздать работы Маркса "Гражданская война во Франции", "Наемный труд и капитал" и работу Энгельса "Развитие социализма от утопии к науке" и просил написать соответствующие предисловия. .



    По всем вопросам пишите : kubinets@mailru.com