Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Книги: В.И. Ленин Выступления, статьи, письма


    В.И. Ленин Выступления, статьи, письма


    О политическом значении брани

    (К вопросу об единстве)

    В.И. Ленин (1914)



    Трудовая Правда № 23, 24 июня 1914 г.
    Печатается по тексту газеты Трудовая Правда
    ПСС, издание пятое, том 25, стр. 241-243


    Разве брань может иметь политическое значение? — спросит читатель.

    Несомненно. Вот вам пример из области, интересующей всех сознательных рабочих.

    Нас, правдистов, бранят “узурпаторами” (незаконными захватчиками). На этой брани в марте 1912 года “объединились” плехановцы, впередовцы, троцкисты, ликвидаторы и еще куча иных группок.

    Теперь, в июне 1914 года, через два с лишним года, еще раз “объединяются” на этой брани против нас сторонники “Единства”, ликвидаторы, впередовцы, троцкисты, и, вероятно, еще дюжина иных группок.

    Чтобы вдуматься в политическое значение этой брани, мы приглашаем читателя вспомнить некоторые азбучные вещи, которые хотят “заговорить” шумом и бранью сторонники “Единства” и К°.

    Конференцию января 1912 года “они” все объявили узурпацией, незаконным захватом. Она-де не имела права называть себя верховным органом, учреждением всего целого.

    Превосходно, господа! Только посмотрите, как политические факты разоблачают всю бессодержательность и лживость ваших фраз.

    Допустим, что вы правы, допустим, что конференция января 1912 года была “незаконным захватом”. Что отсюда следует?

    Отсюда следует, что все группы, течения, кружки, все с.-д., обиженные этим “незаконным захватом”, должны бы были встать за “законность”? Не так ли? Объединиться не только для брани узурпаторов, но и для ниспровержения их.

    Кажется, это бесспорно?

    Кажется, храбрый Плеханов, мужественный Троцкий, смелые впередовцы, благородные ликвидаторы не могли бы объединиться для руготни узурпаторов без того, чтобы не объединиться для свержения узурпаторов.

    Ведь если бы наши герои не сделали этого, они оказались бы пустыми болтунами, не так ли?

    А что требовалось для свержения “узурпаторов”?

    Для этого достаточно было бы, чтобы благородные протестанты против узурпации собрались вместе без узурпаторов, осудили их и показали рабочим пример, опыт, факт — факт, а не посул, дело, а не фразы — законных учреждений в отличие от узурпаторских.

    Тот, кто не считает всех сознательных рабочих России идиотами, конечно, согласится, что эти рабочие, увидев объединенную работу благородных протестантов, против “узурпаторов”, поддержали бы этих протестантов, выкинули бы вон узурпаторов, наградили бы их насмешками и осуждением!!

    Кажется, это ясно?

    Кажется, совершенно неоспоримо, что не только марксист, но и всякий уважающий себя демократ обязан был бы соединиться со всеми противниками “узурпаторства” для ниспровержения узурпаторов?

    А на деле?

    Что вышло на деле?

    Что получилось через два года после того, как наши благородные противники “узурпаторства” пошли в поход против узурпаторов?

    Получилось то, что “узурпаторы” объединили вокруг своих решений 4/5 (четыре пятых) всех сознательных рабочих России.

    За 2? года, с 1 января 1912 г. по 13 мая 1914 г., правдистским газетам пришли на помощь своими взносами 5674 рабочие группы, а благородным противникам “узурпаторства”, ликвидаторам и их друзьям, 1421 рабочая группа.

    “Узурпаторы” осуществили единство 4/5 рабочих России, на деле, не на словах.

    А благородные враги “узурпаторства” рассыпались прахом, ибо распался их Августовский блок, отделились Троцкий, латыши, вожди кавказцев и т. д. в отдельные группки, оказавшиеся в действительном движении нулями и порознь и вместе.

    Что за чудеса?

    Как же это могли 4/5 рабочих встать за гнусное “узурпаторство”, против многочисленных, различных, представляющих “множество течений”, благородных врагов узурпаторства?

    Это могло и должно было случиться, читатель, по следующей причине: брань в политике нередко прикрывает полнейшую безыдейность и беспомощность, бессилие, сердитое бессилие бранящихся,

    Только и всего.

    А сознательные рабочие, несмотря на всю брань против “правдистов”, “узурпаторов”, “ленинцев” и т. д. и т. д., объединяются и будут объединяться вокруг идей и тактики последовательного марксизма. Несмотря на всю эту брань, они признают единство только снизу, единство рабочих на почве осуждения ликвидаторства, на почве признания всех решений “целого”. Только подчинение меньшинства большинству — может быть принципом рабочего движения, а не соглашение с интеллигентскими группками.



    По всем вопросам пишите : kubinets@mailru.com