Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Мао Цзэдун Относительно противоречия


    Мао Цзэдун Относительно противоречия
  • Содержание
  • Два воззрения на мир
  • Всеобщность противоречия
  • Специфичность противоречия
  • Главное противоречие и главная сторона противоречия
  • Тождество и борьба противоположностей
  • Место антагонизма в ряду противоречий
  • Заключение
  • Примечания
  • 6. Место антагонизма в ряду противоречий

    При рассмотрении проблемы борьбы противоположностей встаёт вопрос о том, что такое антагонизм. На этот вопрос мы отвечаем: антагонизм — это одна из форм борьбы противоположностей, а не всеобщая её форма.

    История человечества знает антагонизм между классами, представляющий собой специфическое проявление борьбы противоположностей. Если говорить о противоречии между классом эксплуататоров и классом эксплуатируемых, то и в рабовладельческом, и в феодальном, и в капиталистическом обществах оба эти взаимно противостоящих класса в течение длительного времени сосуществуют в едином обществе. Они ведут между собой борьбу; но только тогда, когда развитие противоречия между ними достигает определенной стадии, борьба эта принимает форму открытого антагонизма, который в процессе своего развития выливается в революцию. Подобным же образом происходит в классовом обществе превращение мира в войну.

    В бомбе — до её взрыва — противоположности в силу определенных условий временно сосуществуют в едином. И только при появлении новых условий (воспламенение) происходит взрыв. Аналогичное положение имеет место и во всех тех явлениях природы, в которых в конечном счёте разрешение старого противоречия и рождение нового происходит в форме открытого столкновения. Усвоить это положение крайне важно. Оно помогает нам понять, что в классовом обществе революции и революционные войны неизбежны, что без этого невозможно совершить скачок в развитии общества, невозможно свергнуть реакционный господствующий класс с тем, чтобы народ взял власть в свои руки. Коммунисты должны разоблачать лживую пропаганду реакционеров, утверждающих, что социальная революция не нужна и невозможна; коммунисты должны твердо придерживаться марксистско-ленинской теории социальной революции, помогая народу понять, что социальная революция не только совершенно необходима, но и вполне возможна; история всего человечества и победа, одержанная в Советском Союзе, подтверждают эту научную истину.

    Однако мы должны конкретно изучать различные проявления борьбы противоположностей, не допуская неуместного притягивания вышеприведенной формулы ко всем явлениям. Противоречия и борьба всеобщи, абсолютны, но методы разрешения противоречий, то есть формы борьбы, различны в силу различного характера противоречий; одни противоречия носят характер открытого антагонизма, другие — нет. В соответствии с конкретным развитием явлений некоторые первоначально неантагонистические противоречия развиваются в антагонистические, некоторые же первоначально антагонистические развиваются в неантагонистические.

    В условиях классового общества противоречия между правильными и ошибочными взглядами в рядах коммунистической партии, как об этом говорилось выше, являются отражением в партии классовых противоречий общества. В первоначальный период или в отдельных вопросах эти противоречия не всегда сразу проявляются как антагонистические. Однако с развитием классовой борьбы эти противоречия могут развиться в антагонистические. История ВКП(б) показала нам, что противоречия между правильными воззрениями Ленина и Сталина и порочными воззрениями Троцкого, Бухарина и других в начальный период ещё не проявлялись в антагонистической форме, но в дальнейшем развились в антагонистические. Подобные обстоятельства имели место и в истории Коммунистической Партии Китая. Противоречия между правильными воззрениями многих товарищей в нашей партии и порочными воззрениями Чэнь Дусю, Чжан Готао и других в начальный период также не проявлялись в антагонистической форме, но в дальнейшем развились в антагонистические. В настоящее время противоречия между правильными и ошибочными воззрениями внутри нашей партии не выступают в антагонистической форме, и если товарищи, допустившие ошибки, смогут их исправить, то эти противоречия не разовьются в антагонистические. Поэтому партия, с одной стороны, должна вести суровую борьбу против ошибочных воззрений, но с другой — дать полную возможность товарищам, допустившим ошибки, осознать их. При таком положении излишне суровая борьба, конечно, явно нецелесообразна. Однако если лица, допустившие ошибки, будут отстаивать и углублять их, то эти противоречия могут развиться в антагонистические.

    Экономические противоречия между городом и деревней в капиталистическом обществе (где город, контролируемый буржуазией, беспощадно грабит деревню) и в районах господства гоминдана (где город, контролируемый иностранным империализмом и крупной компрадорской буржуазией Китая, варварски грабит деревню) крайне антагонистичны. Но в стране социализма и в наших революционных базах эти антагонистические противоречия стали неантагонистическими, и они исчезнут в коммунистическом обществе.

    Ленин говорит: «Антагонизм и противоречие совсем не одно и то же. Первое исчезнет, второе останется при социализме»[25]. Это значит, что антагонизм является лишь одной из форм борьбы противоположностей, а не всеобщей её формой; а поэтому данный термин нельзя применять повсюду без разбора.



    По всем вопросам пишите : kubinets@mailru.com