Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки


    Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки
    1. Содержание
    2. Деталь 1: Концентрация богатства и распределение бедности
    3. Деталь 2: Глобализация эксплуатации
    4. Деталь 3: Миграция: блуждающий кошмар
    5. Деталь 4: Мировое финансовое объединение и глобализация коррупции и преступности
    6. Деталь 5: Законное насилие незаконной власти?
    7. Деталь 6: Мегаполитика и карлики
    8. Деталь 7: Мешки сопротивления
    9. Заключение

    Деталь 2:
    Глобализация эксплуатации

    Фигура 2 выстраивается путем рисования треугольника.

    Одна из неолиберальных басен заключается в утверждении того, что экономический рост неизбежно приводит к лучшему распределению богатства и к росту занятости. Но это не так. Точно так же, как рост политической власти короля не приносит, как последствие, роста политической власти его вассалов (скорее, наоборот), абсолютизм финансового капитала ни улучшает распределения богатства, ни создаёт потребности в большей работе со стороны общества. Бедность, безработица и тяжёлые условия работы являются его стуктурными последствиями.

    В 60-е и 70-е годы, население, считавшееся бедным (с доходом менее чем 1 доллар в день для удовлетворения самых элементарных потребностей, согласно критериям Мирового Банка) составляло 200 млн. человек. В начале 90-х эта цифра достигала уже 2 млрд. человек. Кроме того, «доходы 200 самых важных фирм планеты составляют более четверти доходов мировой зкономики; тем не менее, эти 200 фирм дают работу всего 18.8 млн. человек, т.е. менее чем 0.75% рабочей силы планеты» (Игнасио Рамоне, в Ле Монд Дипломатик. Январь 1997 г., № 15).

    Всё больше людей бедных и обедневших и всё меньше богатых и обогатившихся — это основные уроки детали 1 неолиберальной головоломки. Для достижения этого абсурда, мировая капиталистическая система «модернизирует» производство, вращение и потребление товаров. Новая технологическая революция (информатика) и новая революция политическая (возникновение мегаполисов на руинах национальных государств) порождают новую социальную «революцию». Эта социальная «революция» есть ни что иное, как переупорядочение, реорганизация сил общества и прежде всего силы рабочей.

    Экономически активное население (ЭАН) мира превратилось из 1 376 млн. в 1960 г. в 2 374 млн. трудящихся в 1990 г. Больше способных работать, т.е. могущих создавать богатства.

    Однако, «новый мировой порядок» перемещает эту новую рабочую силу в географическом и производственном пространстве, кроме этого, он переупорядочивает её место (или отсутствие такового в случае безработных или полузанятых) в своём глобальном экономическом плане.

    За последние 20 лет в отраслях занятости мирового населения произошли принципиальные изменения. Занятость в сельскохозяйственном и рыболовном секторе упала с 22% в 1970 г. до 12% в 1990 г., в промышленности с 25% в 1970 г. до 22% в 1990 г., в то время как третий сектор (торговля, транспорт, банки и сфера услуг) вырос от 42% в 1970 г. до 56% в 1990 г. В случае «развивающихся» стран, третичный сектор вырос от 40% в 1970 г. до 57% в 1990 г., тем временем, как число населения, занятого в сельскохозяйственном и рыболовном секторе сократилось с 30% в 1970 г. до 15% в 1990 г. (Данные «Мирового рынка рабочей силы в условиях современного капитализма». Очоа Чи, Хуанита дель Пилар. УНАМ. Экономия. Мехико. 1997 г.)

    Это значит, каждый раз всё большее число трудящихся оказывается направленным на виды деятельности, связанные с повышением продуктивности или ускорением продажи товаров. Таким образом, неолиберальная система действует как сверхфеодал, воспринимая мировой рынок как единое предприятие, управляемое при помощи критериев «модернизации».

    Тем не менее, неолиберальная «модернизация» куда больше похожа на дикое рождение мировой капиталистической системы, чем на утопическую «рациональность». «Современное» капиталистическое производство продолжает опираться на труд детей, женщин и рабочих-иммигрантов. Из 1 148 млн. детей планеты, по крайней мере 100 млн. живут практически на улице, 200 млн. работают**, и предвидится что к 2000 году работающих детей будет уже 400 млн. Кроме того, называется цифра 146 млн. азиатских детей, работающих в производстве автомобильных деталей, игрушек, одежды, продуктов питания, в сфере металлообработки и в химической промышленности. И эта эксплуатация детского труда характерн не только для стран «развивающихся»: 40% английских детей и 20% французских работают, чтобы дополнить доход семьи, или же просто чтобы выжить. Кроме того, место для детей есть и в «индустрии» развлечений. По подсчетам ООН, каждый год рынок секса пополняется миллионом детей (Данные Очоа Чи. Цит. раб.)

    Неолиберальная бестия рушит всю общественную сферу планеты, унифицируя всё, даже привычные схемы питания. «В мировых чертах, хотя и заметны частные различия в потреблении продуктов питания в каждом регионе (и внутри его), несмотря на это, не перестает быть очевидным процесс унификации, навязываемый поверх этих различий, даже поверх различих физиологически-культурного характера между различными зонами» («Мировой рынок средств существования. 1960-1990» Окампо Фигероа, Нашелли и Флорес Мондрагон, Гонсало. УНАМ. Экономия. 1994.).

    Эта бестия навязывает человечеству тяжелую ношу. Безработица и невыносимые условия труда миллионов трудящихся во всем мире являются жестокой реальностью и не предвидится ни малейшей тенденции к её смягчению. Безработица в странах Организации по Сотрудничеству и Экономическому Развитию перешла от 3.8% в 1966 г. к 6.3% в 1990 г. Только в Европе она возросла от 2.2% в 1966 г. до 6.4% в 1990 г.***

    Навязывание всему миру рыночных законов, глобализация рынка разрушает мелкие и средние предприятия. С исчезновением местных и региональных рынков, мелкие и средние производители оказываются безо всякой защиты и без малейшей возможности конкурировать с транснациональными гигантами.

    Результат — массовое разорение предприятий. Последствие — миллионы трудящихся без работы.

    Повторяющийся неолиберальный абсурд — рост производства — не создает рабочих мест, наоборот, он их разрушает. ООН называет этот этап «ростом без занятости».

    Но на этом кошмар не заканчивается. Кроме угрозы безработицы, трудящиеся сталкиваются с постоянно ухудшающимися условиями труда. Бо́льшая нестабильность занятости, рост продолжительности рабочей недели и ухудшение зарплат — всё это последствия глобализации в целом и «третьизации» экономики (роста сектора сферы услуг) в частности. «В подчиненных странах, рабочая сила испытывает многостороннее ухудшение условий: доведенная до крайности текучесть кадров, работа без контракта, нерегулярные и обычно более низкие чем прожиточный минимум зарплаты, унизительные пенсионные «обеспечения», независимая недекларируемая трудовая деятельность, чтобы иметь какой-нибудь дополнительный доход т.е. работа прислугой или подневольный труд якобы защищенных секторов общества, например, детей» (Ален Морис. «Иностранные рабочие, авангард отсталости» в Ле Монд Дипломатик. Январь 1997 г.).

    Последствием всего этого становится глобализированная социальная бездна. Реструктурация процессов производства и вращения товаров и перераспределение производительных сил приводят к особому излишку: появлению лишних людей, тех, кто не необходим для «нового мирового порядка», те кто не производят, не потребляют, не являются объектами кредитования, в общей сложности, обузы.

    Каждый день крупные финансовые центры навязывают свои законы странам и группам стран во всем мире. Реструктурируют и перераспределяют их жителей. И когда эта операция закончена, сталкиваются с тем, что многие из людей оказываются «излишними». «Таким образом стремительно растет число излишнего населения, которое не только подвержено самой острой нужде, но и не принимается ни в какой учёт, которое совершенно деструктурировано и разрознено, чьё единственное занятие заключается в блуждании по улицам, не имея ни дома, ни работы, ни семьи, ни общественных отношений — по крайней мере, сколько нибудь постоянных — блуждание со своим единственным достоянием — картонными коробками или целлофановыми мешками» (Фернандес Дуран, Рамон. «Против Европы капитала и экономической глобализации». Таласа. Мадрид, 1996).

    Экономическая глобализация «сделала необходимым снижение реальных заработков на мировом уровне, что вместе с сокращением социальных расходов (здравоохранение, образование, жилищное строительство и питание) и антипрофсоюзной политикой создали основную базу новой неолиберальной политики капиталистической активации» (Окампо Ф. и Флорес М. Цит. раб.).

    Здесь вы видите изображение пирамиды мировой эксплуатации.



    По всем вопросам пишите : comm@voroh.com