Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки


    Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки
    1. Содержание
    2. Деталь 1: Концентрация богатства и распределение бедности
    3. Деталь 2: Глобализация эксплуатации
    4. Деталь 3: Миграция: блуждающий кошмар
    5. Деталь 4: Мировое финансовое объединение и глобализация коррупции и преступности
    6. Деталь 5: Законное насилие незаконной власти?
    7. Деталь 6: Мегаполитика и карлики
    8. Деталь 7: Мешки сопротивления
    9. Заключение

    Деталь 4:
    Мировое финансовое объединение и глобализация коррупции и преступности

    Фигура 4 выстраивается путем изображения прямоугольника.

    Образ главарей мировой преступности, созданный для нас средствами массовой информации, приблизительно следующий: вульгарные мужчины и женщины, неряшливо одетые, обитающие в невероятных мансионах или же за тюремными решетками. Но скрыто здесь намного больше, чем показано — ни истинные лидеры сегодняшних мафий, ни сама их организация и реальное влияние на экономическую и политическую сферы никем не освещены публично.

    Если вы думаете, что мир преступности это нечто из области загробной жизни и мрака, вы ошибаетесь. Ещё во времена так называемой «холодной войны» организованная преступность приобретала всё более пристойный внешний облик, и не только стала действовать как любое другое современное предприятие, но и начала каждый раз всё глубже проникать в политические и экономические системы национальных государств. С началом Четвёртой мировой войны, внедрением «нового мирового порядка» и последовавшими за ним открытием новых рынков, приватизации, ослаблением контроля над торговлей и международными финансами, организованная преступность тоже «глобализировала» свою деятельность.

    «Согласно данным ООН, общегодовой доход преступных транснациональных организаций (ПТО) составляет порядка &1 трлн. — сумма, эквивалентная общему НВП стран с низким уровнем доходов (согласно категориям Мирового Банка) и их 3 миллиардам жителей. Эта оценка учитывает как прямую прибыль от наркобизнеса, нелегальной торговли оружием, контрабанды радиоактивных материалов и т.д., так и доход, получаемый от сфер деятельности, контролируемых мафиями (проституция, игорный бизнес, чёрный рынок валюты…).

    Причём, в этих данных не учтена ни доля инвестиций, постоянно осуществляемых преступными организациями в рамках области контроля над бизнесом легальным, ни их контроль над средствами производства внутри многочисленных секторов легальной экономики» (Мишель Шоссудовски. «Глобализированная коррупция» в «Геополитике хаоса». Цит. раб.).

    Преступные организации сделали «дух международной кооперации» своим и, ассоциировавшись между собой, участвуют в захвате и реорганизации новых рынков. Касается это не только преступной деятельности, участвуют они и в бизнесе легальном. Организованная преступность инвестирует в легальный бизнес не только с целью «отмывания» грязных денег, но и для того чтобы создать новые капиталы для нелегальной деятельности. Предпочтение при этом отдается торговле роскошной недвижимостью, индустрии развлечений, средствам коммуникации, промышленности, сельскому хозяйству, сфере общественных услуг и… банкам.

    Али Баба и 40 банкиров? Нет, нечто похуже. Грязные деньги организованной преступности используются коммерческими банками для своей деятельности: ссуд, инвестиций в финансовые рынки, покупки бонов внешней задолженности, приобретения и продажи золота и валюты. «Во многих странах преступные организации превратились в кредиторов государств и, посредством своей деятельности на рынке, влияют на макроэкономическую политику правительств. Минуя ценностные биржи они инвестируют свои средства в спекулятивные рынки сырья и субпродуктов» (М. Шоссудовски. Цит. раб.).

    Кроме всего этого, для организованной преступности существует и так называемый «налоговый рай». На земле есть, по крайней мере, 55 таких «райских» мест (одно из них, на Каймановых островах, является пятым в мире банковским центром и число зарегистрированных там банков и фирм превышает количество жителей). Багамы, Британские Виргинские острова, Бермуды, Мартиника, Вануату, острова Кука, остров Маврикий, Люксембург, Швейцария, Англо-Нормандские острова, Дублин, Монако, Гибралтар, Мальта — идеальные места для связей между организованной преступностью и крупными финансовыми фирмами мира.

    Кроме «отмывания» грязных денег, налоговый рай используется для избежания уплаты налогов, эти места — точка контакта между правительственными кругами, предпринимателями и главарями организованной преступности. Использование в финансовой системе новейших технологий обеспечивает быстрый оборот средств и исчезновение следов от нелегальной прибыли. «Бизнес легальный и нелегальный каждый раз всё более переплетены между собой, что приводит к фундаментальным изменениям в структурах послевоенного капитализма. Мафии инвестируют в легальный бизнес, существует и обратный процесс; финансовые ресурсы направляются в сферу криминальной экономики через банки или же коммерческие предприятия, участвующие в отмывании грязных денег или которые просто связаны с преступными организациями. Банки утверждают, что все операции проводятся честно и что банковскому руководству неизвестно происхождение вкладываемых фондов. Принцип не задавать лишних вопросов, банковский секрет и анонимность операций — всё это гарантирует защиту интересов организованной преступности, защищает банковский институт от публичных расследований и обвинений. Крупные банки не только соглашаются отмывать деньги, в расчёте на солидные комиссии, но и предоставляют мафиям кредиты с повышенными процентными ставками в ущерб продуктивным промышленным и сельскохозяйственным инвестициям» (М. Шоссудовски. Цит. раб.).

    Кризис мирового долга 80-х вызвал падение цен на сырьё. Это резко сократило доходы «развивающихся» стран. Экономические меры, продиктованные Мировым Банком и Международным Валютным Фондом для того чтобы, как предполагалось, «восстановить» экономику этих стран, лишь обострили кризис легального бизнеса. В результате, ускорилось развитие экономики нелегальной, заполнившей пространство, образовавшееся на разоренных национальных рынках.

    Согласно докладу Организации Объединенных Наций, «вторжение преступных синдикатов было облегчено программами структурного сокращения расходов, которые страны-должники были вынуждены принять в обмен на право доступа к кредитам Международного Валютного Фонда» (ООН. «Глобализация преступности». Нью-Йорк, 1995).

    Здесь перед вами прямоугольное зеркало, в котором законность и незаконность обмениваются отражениями.

    С какой стороны зеркала преступник?

    С какой тот, кто его преследует?



    По всем вопросам пишите : comm@voroh.com