Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки


    Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки
    1. Содержание
    2. Деталь 1: Концентрация богатства и распределение бедности
    3. Деталь 2: Глобализация эксплуатации
    4. Деталь 3: Миграция: блуждающий кошмар
    5. Деталь 4: Мировое финансовое объединение и глобализация коррупции и преступности
    6. Деталь 5: Законное насилие незаконной власти?
    7. Деталь 6: Мегаполитика и карлики
    8. Деталь 7: Мешки сопротивления
    9. Заключение

    Деталь 6:
    Мегаполитика и карлики

    Фигура 6 выстраивается путем изображения матерного слова.

    Как мы уже сказали раньше, национальные государства сегодня подвержены нападению со стороны финансовых центров и «вынуждены» раствориться внутри мегаполисов. Но неолиберализм не только ведёт свою войну «объединяя» страны и регионы. Его стратегия разрушения/обезлюдения и восстановления/упорядочения приводит к одной или же многим трещинам внутри государств.

    В этом — парадокс Четвёртой мировой войны: начатая для уничтожения границ и «объединения» стран, она оставляет за собой умножение границ и расчленение стран, гибнущих в её когтях. Независимо от поводов, идеологий и знамен, нынешняя мировая динамика разрушения целостности национальных государств является последствием политики, тоже мировой, сознающей что может больше утвердить свою власть и создать оптимальные условия для своего воспроизводства только на руинах национальных государств.

    Если у кого-нибудь остаются сомнения по поводу нашего определения этого процесса глобализации как мировой войны, он может отбросить их, подсчитав количество конфликтов, возникших или же вызванных в результате распада некоторых государств. Чехословакия, Югославия, СССР — показатели глубины этих кризисов, разбивающих вдребезги не только политическую и экономическую базу государств, но и их общественные структуры. Словения, Хорватия и Босния, как и нынешняя война внутри Российской Федерации с Чечнёй в качестве сценария, нам показывают не только трагическую участь социалистического лагеря, павшего в смертельные объятия «свободного мира»; во всём мире в различном масштабе и с разной степенью интенсивности повторяется этот процесс национального расчленения. Сепаратистские тенденции присутствуют в Испанском государстве (Страна Басков, Каталония и Галисия), в Италии (Падуа), в Бельгии (Фландрия), во Франции (Корсика), в Соединённом Королевстве (Шотландия и Уэльс) и в Канаде (Квебек). И ещё немало примеров в других странах мира.

    Ранее мы указали на процесс возникновения мегаполисов, сейчас говорим о расчленении стран. Оба процесса протекают в результате разрушения национальных государств. Речь идёт о двух параллельных, независимых друг от друга процессах? Две стороны процесса глобализации? Симптомы надвигающегося мегакризиса? Не более чем просто изолированные явления?

    Мы считаем, что речь идет о противоречии, характерном для процесса глобализации, одной из эссенций неолиберальной модели. Уничтожение границ для торговли, универсальность телекоммуникаций, суперавтострады информатики, повсеместное присутствие финансовых центров, международные договора об экономическом объединении, и вообще весь процесс глобализации, ликвидируя национальные государства, приводит к расчленению внутренних рынков. Они не исчезают и не растворяются в рынках международных, а лишь укрепляют свою расчленённость и умножаются.

    Звучит противоречиво, но глобализация создает расчленённый мир, переполненый осколками, изолированными один от другого (и нередко находящимися в состоянии взаимной конфронтации). Мир, состоящий из замкнутых ячеек, едва связанных между собой зыбкими экономическими мостами (столь же постоянными как направление флюгера, которым является финансовый капитал). Мир разбитых зеркал, отражающих бесполезное мировое единение неолиберальной головоломки.

    Но неолиберализм, претендуя объединить мир, не только расчленяет его, кроме этого он создает политико-экономический центр, который руководит этой войной. И поскольку, как мы отмечали раньше, финансовые центры навязывают свой закон (закон рынка) странам и группам стран, нам необходимо заново определить границы и горизонты политики, т.е. политической деятельности. Поэтому имеет смысл говорить о мегаполитике, именно на этом уровне определится «мировой порядок».

    Когда мы говорим «мегаполитика», мы не имеем в виду число тех, кто является её действующими лицами. Их, находящихся в этой «мегасфере», мало, слишком мало. Мегаполитика охватывает политики национальные, т.е. подчиняет их своему единственному направлению, представляющим мировые интересы (которые обычно противоположны интересам национальным) и чья логика является исключительно рыночной, т.е. логикой экономической прибыли.

    Исходя из этого экономистского (и преступного) критерия принимаются решения по поводу войн, кредитов, покупки и продажи товаров, дипломатических признаний, торговых блокад, политических поддержек, законов миграции, государственных переворотов, репрессий, выборов, международных политических объединений, международных политических разрывов, инвестиций, т.е., по вопросам выживания целых стран.

    Мировая власть финансовых центров настолько велика, что они могут легко закрывать глаза на политическую окраску сил, находящихся у власти в той или иной стране, в случае если им гарантировано, что экономическая программа (т.е. данная часть, соответствующая мировой экономической мегапрограмме) останется без изменений.

    Финансовые дисциплины навязываются самым разным цветам мирового политического спектра в случае прихода к государственной власти.

    Мировая власть может терпимо относиться к левому правительству в любой части планеты, при условии непринятия этим правительством мер, противоречащих планам мировых финансовых центров. Но ни в коем случае не потерпит она укрепления альтернативы экономической, политической и общественной организации. Политики национальные, для мегаполитики, создаются карликами, которые должны исправно следовать диктату финансового гиганта. И будет так до тех пор, пока карлики не восстанут…

    Здесь перед вами фигура, представляющая «мегаполитику». Вы поймёте бесполезность попыток поисков её рациональности и ещё то, что разматывая этот клубок абсолютно ничего не прояснится.



    По всем вопросам пишите : kubinets@mailru.com