Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки


    Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки
    1. Содержание
    2. Деталь 1: Концентрация богатства и распределение бедности
    3. Деталь 2: Глобализация эксплуатации
    4. Деталь 3: Миграция: блуждающий кошмар
    5. Деталь 4: Мировое финансовое объединение и глобализация коррупции и преступности
    6. Деталь 5: Законное насилие незаконной власти?
    7. Деталь 6: Мегаполитика и карлики
    8. Деталь 7: Мешки сопротивления
    9. Заключение

    Деталь 7:
    Мешки сопротивления

    Фигура 7 выстраивается путем изображения мешка.

    «Для начала, очень прошу тебя не путать Сопротивление с политической оппозицией. Оппозиция противостоит не власти, а правительству, и её полная и окончательная форма выражения — оппозиционная политическая партия; в то же время как сопротивление по определению (сейчас, наконец, да!) не может быть партией: смысл его существования не в том чтобы в свою очередь править, а в том, чтобы… сопротивляться»
    Томас Сеговия. Книга обвинений. — Мехико, 1996 г.

    Кажущаяся безотказность машины глобализации сталкивается с глухим неподчинением реальности. В то время как неолиберализм развивает свою мировую войну, по всей планете возникают группы несогласных, очаги неподчинения. Империя финансовых бирж сталкивается с противостоянием мешков сопротивления.

    Да, мешков. Мешков всех размеров, разного цвета, различных форм. Их единственная схожесть — в сопротивлении «новому мировому порядку» и преступлению против человечества, которое несёт в себе неолиберальная война.

    В попытке навязать свою экономическую, политическую, социальную и культурную модель, неолиберализм претендует подчинить себе миллионы людей и избавиться от всех тех, кому нет места в его новом разделении мира. Но выходит так, что эти «заменимые» восстают и сопротивляются власти, стремящейся их уничтожить. Женщины, дети, старики, молодёжь, коренные народы, экологисты, гомосексуалисты, лесбиянки, серопозитивные, трудящиеся и все те, кто не только «является лишним», но и «мешает» мировому порядку и прогрессу, восстают, организовываются и борются. Признавая себя равными и разными, исключённые из «современности» начинают плести ткань своего сопротивления процессу разрушения/обезлюдения и восстановления/реорганизации, который развивает в своей мировой войне неолиберализм.

    Например, в Мексике, так называемая «Программа интегрального развития Истмо де Теуантепек» ставит задачу строительства современного международного центра складирования и сбыта товаров. Зона развития включает в себя промышленный комплекс, на котором рафинируется третья часть мексиканской нефти-сырца и вырабатывается 88% нефтехимических продуктов. Интерокеанические транспортные пути будут состоять из автострад, водной трассы, используя природные возможности зоны (реку Коацакоалькос), центральную оси — транссейсмической железнодорожной линии (за строительство которой отвечает пять фирм, четыре американских и одна канадская). Проект состоит в создании стратегической зоны, приносящей постоянный доход. Два миллиона местных жителей станут грузчиками, персоналом, контролирующим доступ, или уличными торговцами. (Ана Эстер Сесенья. Истмо де Теуантепек: граница национальной независимости // Ла Хорнада дель Кампо 28 мая 1997.). Кроме того, на юго-востоке Мексики, в Лакандонской сельве, начинает осуществляться «Программа Регионального Поддерживаемого Развития Лакандонской сельвы». Её реальная задача заключается в передаче капиталу индейских земель, которые кроме своего богатства человеческим достоинством и историей, обладают ещё щедрыми нефтяными и урановыми месторождениями.

    Одним из предcказуемых результатов этих проектов станет расчленение Мексики (отделение юго-востока от остальной части страны). Кроме этого, и поскольку речь идет о войнах, одной из целей перечисленных проектов является ликвидация повстанческого движения. Эти проекты — часть клещей призванных удушить антинеолиберальное восстание, начатое в 1994 году. Объект операции — восставшие индейцы Сапатистской Армии Национального Освобождения (САНО).

    (Тема восставших индейцев требует следующего отступления: сапатисты считают, что в Мексике (внимание — в Мексике) восстановление и защита национального суверенитета является частью антинеолиберальной революции. Парадокс заключается в том, что САНО обвиняют в попытке расчленения мексиканского государства. На самом деле, единственными, заявившими о своих сепаратистских устремлениях являются предприниматели штата Табаско (богатого нефтью) и федеральные депутаты Чьяпас, принадлежащие ПРИ******. Сапатисты считают, что перед лицом угрозы глобализации необходима защита государства и что попытки разделить Мексику происходят не от справедливых требований автономии для индейских народов, а от правящих кругов. САНО и лучшие силы национального индейского движения хотят не отделения индейских народов от Мексики, а признания в качестве части страны, имеющей свои особенности. И не только этого, ещё они хотят для всей Мексики демократии, свободы и справедливости. Парадоксы продолжаютя, потому что пока САНО борется за защиту национального суверенитета, Мексиканская Федеральная армия борется против этой защиты и защищает правительство, которое уже разрушило материальную базу национального суверенитета и передало страну не только крупному иностранному капиталу, но и наркобизнесу).

    Но не только в горах юго-востока Мексики идет сопротивление и борьба против неолиберализма. В других частях Мексики, в Латинской Америке, в Соединенных Штатах и в Канаде, в Европе Масстрихского соглашения, в Африке, в Азии и в Океании множатся мешки сопротивления. У каждого из них своя собственная история, свои различия, свои схожести, свои требования, своя борьба, свои достижения. И если у человечества есть ещё надежды выжить, стать лучше, надежды эти находятся в мешках, которые создают исключённые, излишние, ненужные.

    Это модель мешка сопротивления, но не обращайте на него особого внимания. Сущестует столько моделей сколько есть сопротивлений и сколько миров есть в мире.

    Так что, изобразите ту модель, которая вам больше нравится.

    В этом деле мешков и сопротивлений богатство заключается в многообразии.



    По всем вопросам пишите : comm@voroh.com