Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки


    Субкоманданте Маркос 7 деталей мировой головоломки
    1. Содержание
    2. Деталь 1: Концентрация богатства и распределение бедности
    3. Деталь 2: Глобализация эксплуатации
    4. Деталь 3: Миграция: блуждающий кошмар
    5. Деталь 4: Мировое финансовое объединение и глобализация коррупции и преступности
    6. Деталь 5: Законное насилие незаконной власти?
    7. Деталь 6: Мегаполитика и карлики
    8. Деталь 7: Мешки сопротивления
    9. Заключение

    Существуют, и в этом не может быть никаких сомнений, ещё много других деталей мировой головоломки. Например — средства информации, культура, экологическое загрязнение, пандемии. Здесь мы хотели показать только общие черты семи из них.

    Но и этих семи достаточно, чтобы вы, после их изображения, раскраски и вырезания, обнаружили, что невозможно собрать их в единое целое. И в этом проблема мира, который глобализация попыталась переделать — детали не совпадают.

    И поэтому, и по многим другим причинам, для которых нет места в этом тексте, необходимо сделать новый мир. Мир, в котором будет место для многих миров, место для всех миров…

    P.S., где рассказаны мечты, в которых гнездится любовь. Со мной рядом отдыхает море. Давно оно разделило печали, сомнения и немалые мечты, но сейчас спит со мной горячая ночь сельвы. Я смотрю на её взлохмаченную во сне пшеницу и опять поражаюсь тому, что она всегда такая же: тёплая, свежая и близкая. Но волна удушья, подкатившая к горлу, поднимает меня на ноги, берёт мою руку и вкладывает в неё перо, чтобы вернуть в сегодняшний день, как столько лет назад, Старика Антонио*******.

    Я попросил Старика Антонио, чтобы он проводил меня разведать реку вниз по течению. Из еды у нас с собой было только немного кукурузной муки. Часами мы следуем вдоль капризного русла, тем временем как голод и жара становятся всё сильнее. Всю вторую половину дня мы проводим, преследуя стадо диких свиней. Когда удалось к ним приблизиться, уже почти стемнело, но огромный горный кабан вдруг отделяется от группы и атакует нас. Я блистаю всеми своими военными знаниями, бросаю оружие и вскарабкиваюсь на ближайшее дерево. Старик Антонио, вместо того чтобы броситься бежать, со своей обычной невозмутимостью отступает за заросли камыша. Громадный кабан со всей своей мощью проносится совсем рядом, но оказывается запутавшимся среди лиан и колючих кустарников. До того как он успевает освободиться, Старик Антонио поднимает свой старый карабин и одним выстрелом в голову решает на этот день вопрос ужина.

    Уже глубокой ночью, закончив чистить мою современную автоматическую винтовку (М-16, калибр 5.56 мм, переключатель частоты, эффективная дальность выстрела 460 метров, не считая телескопического прицела, штатива и магазина с 90 патронами), сажусь писать мой походный дневник, и опуская подробности происшедшего, отмечаю: «Столкнулись с кабаном и А. пристрелил его. Высота 350 м.н.у.м. Дождя не было»

    Когда мы ждем пока сварится мясо, я говорю Старику Антонио, что соответствующая мне часть кабана пригодится для праздника, который готовится в лагере. «Праздник?», — переспрашивает он, раздувая пламя костра. «Да», — говорю, — «Не важно когда, всегда найдётся что-нибудь, чтобы праздновать». После этого продолжаю о том, что мне кажется блестящей диссертацией об историческом календаре и праздниках сапатистов. Старик Антонио слушает молча и, предполагая, что всё это его не интересует, я укладываюсь спать.

    В полусне вижу, как Старик Антонио берет мой блокнот и что-то в нём записывает. Утром, после завтрака, делим мясо и каждый возвращается своей дорогой. Вернувшись в наш лагерь, я докладываю о результатах руководству и показываю мой дневник, где отражены все события. «Это не твой почерк», — говорят мне, показывая страницу дневника. Там, после моих отметок последнего дня, вижу написанное большими буквами Стариком Антонио:

    «Если у тебя не может быть одновременно и разума и силы, всегда выбирай разум и позволь, чтобы у врага была сила. Во многих боях может побеждать сила, но во всей борьбе всегда побеждает разум. Власть имущие никогда не смогут извлечь разума из своей силы, но мы всегда сможем извлечь силу из разума».

    И ниже, очень мелкими буквами: «С праздником».

    Стоит ли говорить, что аппетит у меня пропал. Праздник, как обычно, прошел очень весело. «Странница с косой» находилась, к счастью, пока очень далеко от «хит-парада» сапатистов…


    Комментарии переводчика:

    * Здесь Маркос не уточняет, какую часть населения США составляют «самые бедные североамериканцы». Эта цифра поэтому достаточно относительна.

    ** По данным Мировой Организации Труда, в начале 1999 г. число работающих детей (возраст от 5 до 14 лет), составляло более 250 миллионов, причем около 70% из них — в опасных или вредных для здоровья условиях.

    *** Согласно официальной статистике Европейского Экономического Союза, в 1998 г. в странах ЕЭС число безработных составляло уже 10.9% от трудоспособного населения.

    **** Материал подготовлен в июле 1997 г.

    ***** Ещё одна неточность. Иранцы не являются арабами, и с этнической точки зрения относятся к персидской группе. Неточность вызвана, видимо, тем, что Иран является частью мусульманского мира. Впрочем, как и далеко на все жители России могут считаться европейцами.

    ****** Институционная Революционная Партия — партия власти, правящая в Мексике с 1917 г.

    ******* Старик Антонио — реально существовавший персонаж, индеец-цоциль, проживавший в одной из общин Лакандонской сельвы, который сыграл решающую роль в становлении нынешей личности Маркоса. Его гид и наставник в первые годы пребывания в горах.

    С его помощью Маркосу пришлось преодолеть множество идеологических и культурный стереотипов и приблизиться к неизвестной ему ранее реальности мира индейских общин Лакандонской сельвы, с их мировосприятием, историей, системой ценностей, социальными отношениями и богатейшей мифологией, столь отличными от нашей иудейско-христианской культуры. Старик Антонио появляется в большинстве литературных произведений Маркоса, как носитель мудрости и гуманизма коренных народов, неизвестных «цивилизованному миру» других культур и цивилизаций человечества, подлежащих сегодня уничтожению по причине их бесполезности для нынешней рыночной глобализации.



    По всем вопросам пишите : kubinets@mailru.com