Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Публицистика - С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ?


    Между прошлым и будущим
    Глобальный императив

    Римский клуб в 1972 году на основе моделирования суммы процессов, происходящих на Земле, и экстраполяции их в будущее, сделали мрачный футурологический прогноз. Коротко говоря, он сводился к предсказанию скорого конца света ,который начнется с середины XXI столетия. Сегодня это означает, что земной цивилизации осталось жить лет 50- потом последует агония. Эксперты клуба несколько корректировали сои выводы, в некоторых прогностических вариантах отодвигая критический срок, но всегда подчеркивали: глобальной гибели можно избежать только путем коренной перестройки всей парадигмы общественного прогресса. И предупреждали: делать это надо срочно, либо промедление уменьшает шансы спастись.

    Апокалипсис близок ?

    Из всех прогнозов Римского клуба по поводу конца света, сделанных в 70-х гг. ныне подтверждается наиболее жесткий.

    Во второй половине 90-х гг. информация о деятельности Римского клуба стала исчезать из масс-медиа. Представляется, что такое «растворение» сведений всемирной организации, имевшей колоссальную известность с 60-х гг., работы которой активно обсуждались, оспаривались, поддерживались или не поддерживались но всегда будили в международной общественности чувства тревоги и ответственности, - оказалось отнюдь не случайным. Клуб, который с подлинной симпатией относился к СССР, теории и практике социализма, с распадом Советского Союза и социалистического содружества испытал глубокий концептуальный кризис. После 1991 г. вышло несколько явно слабых, по сравнению с прежними, его докладов, посвященных, например, проблеме «Единой Европы» или частным проектам деловых ассоциаций в третьем мире, и затем наступила тишина… Трудно сказать, замолчали ли выдающиеся ученые, запутавшись в выводах, разочаровавшись в своем стремлении наставить на путь истинный буржуазный мир наживы, - либо замолчать их заставило агрессивное наступление неолиберальных моделей и финансово-алигархической глобализации, торжеству которой они невольно поспособствовали, демонстрируя единство и взаимосвязанность мировой системы, призывая всячески учитывать эти объективные факторы и разработав мощную отрасль синтетического знания – системную глобалистику.

    Но недавно Римский клуб снова напомнил о себе. Он финансировал компьютерный анализ, который провели математики, экологи и программисты Массачусетского технологического института (США) – одного из мощнейших «мозговых центров» мира. Новая модель, вобравшая данные о происходящих на Земле процессах, дала результаты полностью подтвердившие выводы первого, знаменитого доклада Римского клуба «Пределы роста» (1972 г.), причем в самом жестком варианте. К слову, и упомянутый первый доклад, и несколько последующих также осуществлялись массачусетской группой во главе с Денисом Л. Медоузом.

    Теперь авторы из Массачусетса утверждают: если на планете не прекратится рост населения, не замедлится потребление ресурсов и не снизятся масштабы загрязнения среды индустриальными отходами, - неизбежна глобальная катастрофа, которая начнется уже в первом веке наступающего тысячелетия. В наиболее общем виде проблема сводится к тому, что человечество, все более стремящееся к расширению товарного производства и потребления, вышло за пределы энергетических, сырьевых и в целом экологических возможностей биосферы Земли. Экспоненциальный (всевозрастающий) рост населения, его потребностей и, соответственно, производства, своей динамикой напоминающий нарастание лавины или цепную реакцию, уже привел к нехватке жизненно необходимых ресурсов, включая питьевую воду, чистый воздух, полноценные продукты питания и энергетические источники. Параллельно накапливается критическая масса отходов, грозящая превратить планету в мусорную свалку и окончательно загрязнить среду обитания, сделав ее непригодной для жизни большинства биологических видов – и не в последнюю очередь человека.

    И если моровое сообщество не откажется от существующей практики развития как неограниченного роста (товаров, услуг, инфраструктуры, населения) и не сосредоточится на развитии как совершенствовании жизни в рамках обусловленных природой пределов, - в ближайшие десятилетия начнется необратимая деградация человечества.

    Неизбежные при этом нарастающий голод, эпидемии, спад производства энергетических ресурсов, индустриальный и аграрный кризисы предельно обострят отношения между «золотым миллиардом» - наиболее развитыми странами – и большинством человечества, сосредоточенном в третьем и так называемом «четвертом» мире, то есть в постсоциалистических странах, ныне превращающихся в наиболее отсталые и не благополучные регионы планеты. Что приведет к локальным конфликтам, которые быстро перерастут в глобальную войну Востока с западом и юга с Севером. И это будут уже не политические и не геополитические схватки, а по сути, биологические народы примутся истреблять друг друга в борьбе за источники питания и распределения жизненных ресурсов.

    Хотя по понятным причинам такой сценарий в массачусетской модели не показан, он совершенно очевиден. Авторы аналитической модели предупреждают: уже с 2030 г. в связи с нарастающим глобальным кризисом население начнет уменьшаться и к 2100 г. сократится в 2-3 раза. Произойдет это из-за голода, болезней и кровавых конфликтов. Ибо никто не хочет добровольно и безропотно гибнуть, а к концу XXI на Земле будет вдвое меньше пищи, в 10 раз – товаров. И люди станут умирать в возрасте 30-35 лет – примерно как в верхнем палеолите.

    Такой исход более чем вероятен – объявляют специалисты Массачусетского университета. Чтобы его избежать, человечество должно изменить вес ход событий, прежде всего, через жесткие ограничения – в потреблении товаров, электроэнергии, воспроизводстве населения и т.д. Отныне развитие должно означать не рост и развитие потребностей, а совершенствование через множество ограничений. Только тогда можно избежать страшного апокалипсиса и агонии земной цивилизации. Но столь счастливый шанс удастся реализовать только в том случае, если начать это немедленно, сейчас. Уже через 10-20 лет будет поздно…

    Между тем пока совершенно непредставимо, какие силы на этой планете могут заставить капитализм отказаться от его ведущей идеи и единственного стимула деятельности – прибыли, товарного производства. Показательный штрих: в начале 70-х гг. когда на мир мощно влияли социалистические, а также социал-демократические идеи и модели, доклад «Пределы роста» вызвал фурор, повлек за собой огромное число дискуссий, проектов, предложений. Все человечество не менее двух десятилетий мучительно размышляло, что делать чтобы избегнуть экологической катастрофы. Последним всплеском активности в этом смысле стала Конференция ООН в Рио де Жанейро (1992г.), на которой частная собственность и связанное с нею товарное производство были признаны факторами , тормозящими устойчивое развитие человечества и создающими реальную угрозу его будущему. Но затем все призывы экологов и глобалистов к решительной перестройке модели мирового развития утонули в монетаристских и рыночных клише, рекламе ненасытного потребительства и практике «глобализации».

    И вот теперь, на фоне общего торжества самой одиозной буржуазной доктрины неолиберализма, сознательно раздувающей людские вожделения, жажду богатеть, - новое предупреждение о скором и неминуемом Апокалипсисе не вызвало почти никаких эмоций. Мелкую заметку о массачусетском прогнозе напечатала газета «Труд» в подборке всякой всячины. Разумеется, либерально-демократические СМИ предпочли «не заметить» эту информацию, подробно представленную в Интернете.

    Валерий КОСАРЕВ.
    «КОММУНИСТ» № 12 (180) 2000, 31 МАРТА



    comm.voroh.com