Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Публицистика - Фидель Кастро: "Они украли миллион умов"


    Фидель Кастро: "Они украли миллион умов"


    Как известно, в сентябре (2000г.), в ООН состоялся так называемый саммит тысячелетия. Помимо главной трибуны, с которой звучали манифестальтные речи лидеров государств, на саммите существовали еще и "круглые столы". В одном из них, обсуждавшем тему "Роль Организации Объединенных Наций в XX1 веке", принял участие Фидель Кастро, лидер страны, которая 40 лет назад провозгласила великий лозунг спасения: "Родина или смерть!". О чем же говорил Фидель?

    …Я помню момент создания Организации Объединенных Наций: это было сразу же после чудовищной войны против нацизма, в ходе которой возникли неожиданные альянсы между силами различных идеологических течений, чтобы бороться против страшного зла, угрожавшего человечеству.

    Та война стоила 50 миллионов жизней. Группа главных участвовавших в войне и победивших стран в союзе с другими, имевшими меньший вес, создали эту организацию. Там была даже Куба; у Кубы не было никакой независимости, Куба была полуколонией, и, по правде говоря, почти все остальные латиноамериканские страны были полуколониями, а большая часть присутствующих здесь стран тогда еще не получили независимость.

    Сейчас ситуация, в которой мы живем, совершенно иная. В действительности сегодня нельзя говорить о системе Организации Объединенных Наций, системы не существует… Что на самом деле существует, так это система подчинения почти всех стран мира небольшой группе держав, которые под эгидой Соединенных Штатов, самой могущественной державы из всех, решают все дела мира…

    Кто-то сказал здесь: кто имеет право решать, сохранится право вето или нет? Это те, которые могут наложить вето на любое соглашение, принятое всеми нами… Право вето равнозначно некому божественному праву, с которым не сравнится власть Людовика XIV. Если этот исторический персонаж мог сказать: "Государство - это я", любой из тех, кто находился за столом в качестве постоянных членов Совета Безопасности, мог сказать: "Организация Объединенных наций - это я", и особенно самая могущественная во всех отношениях сверхдержава.

    Эта власть очень велика, особенно власть сверхдержавы, поскольку она обладает самой большой экономической мощью, самой большой политической, самой большой военной, самой большой технологической, самой большой научной мощью. Когда президент Сент-Люсии сказал, что у них есть два нобелевских лауреата, я чуть было не спросил его: где они? У меня есть сведения, что за последние десять лет из 21 нобелевского лауреата по физике украли 19, из 24 по медицине - 17 и из 22 по химии - 13. Переманили всех премированных ученых. Их увозят не только из стран третьего мира, их увозят из Европы. С тех пор как 40 лет назад был создан Межамериканский банк развития, у нас, латиноамериканцев и карибцев, украли миллион специалистов, самые лучшие умы. Нас лишили лучших талантов. Мы вырастили их в наших скромных университетах, но самых умных у нас отнимают. Миллион! В Соединенных Штатах - я как-то подсчитал, - выпустить этот миллион специалистов обошлось бы примерно в 200 миллиардов долларов. И сюда не входят занятия в полной средней, в средней, в начальной школе…

    Я хотел бы сказать немного об экономическом положении, а не только о социальном и человеческом. Кажется, у меня была тут одна цифра: развитые страны контролируют 97% патентов. Они владеют всеми деньгами в мире, в силу системы, создавшейся в конце последней войны. Все знают, какая была борьба между идеями англичанина Кейнса и идеями американца Уайта, возглавлявшего американскую делегацию в Бреттон - Вудзе. Некоторые думали о более логичной экономической системе. В то время у Соединенных Штатов было 80 процентов всего золота в мире. В Бреттон - Вудзе возникла валютная система, дававшая всю власть Соединенным Штатам. Затем следует право полного и абсолютного вето в Международном валютном фонде и Всемирном банке - еще один инструмент экономической власти Соединенных Штатов, единственно имеющих право вето. Была создана экономическая система, в силу которой эта страна правит всем новым, что возникает: ВТО, проектом многостороннего соглашения по инвестициям, которое они хотели протащить контрабандой, и многими другими организациями, которые ведут к полному лишению нас прерогатив во всех областях…

    Уже не существует реальной экономики. Есть экономика виртуальная. Мировой экспорт составляет чуть более 6 триллионов долларов в год. Однако, как все знают, ежедневно совершаются спекулятивные операции с валютой на сумму около полутора триллионов - с тех пор, как исчезла обратимость доллара в золото, когда в 1971 году именно у Соединенных Штатов из 30 миллиардов золотого запаса, бывшего у них вначале, осталось всего 10 миллиардов. С почти 30 миллиардами они сохраняли стабильность, потому что покупали золото, когда оно было в мире в избытке, и продавали, когда его не хватало. Это знают все. Но Никсон в 1971 году, истратив столько не обложенных налогом сотен миллиардов на войну во Вьетнаме, ни с кем не считаясь, принимает одностороннее решение и отменяет обратимость доллара в золото. И вот с тех пор началась нестабильность всех валют. Де Голль выступал против этого - конечно же, выступал, поскольку знал, что будет потом. Тут начинается спекуляция, сегодня спекулятивные операции с валютами совершаются на сумму в полтора триллиона долларов в день, к чему добавляется еще полтора триллиона от спекуляций с акциями и всевозможными ценными бумагами. Это не имеет ничего общего с реальной экономикой. Например, стоимость некоторых биржевых акций всего за восемь лет выросла с тысячи долларов до 800 тысяч; это нечто, создающееся силой воображения…

    Создана виртуальная экономика колоссальных размеров. Надут огромный воздушный шар, который в один прекрасный день лопнет, и лопнет этот шар в силу неизбежного закона. Тогда у нас начнется крупнейший кризис, который, возможно поможет создать новый мировой политический и экономический порядок.

    "Коммунист", №39(207), 2000, 3 ноября



    comm.voroh.com