Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Публицистика - С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ?


    С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ?

    В сознании буржуазных авторов никак не укладываются вместе, с одной стороны, неизменно пылкий, боевой, беспощадно атакующий тон произведений Ленина, с другой стороны, его доброта и деликатность в обращении с товарищами, вежливость даже с идейными противниками. Конечно, врагам ленинизма тут не позавидуешь. Им куда легче было бы фехтовать с каким-нибудь «одномерным» фанатиком-бунтовщиком и его полуграмотной доктриной, нежели тщиться оспаривать энциклопедически одаренного революционера и кристально чистую личность, чьи воззрения представляют собою духовную вершину современности.

    Буржуазия и ее оппортунистические подголоски много раз использовали против Ленина грязное оружие клеветы, но сколько-нибудь длительного успеха не имели. Именно в один из подобных моментов, когда буржуазная печать особенно усердствовала по части лжи в адрес большевиков, летом 1917 года, Ленин определил коммунистическую партию как ум, честь и совесть нашей эпохи. Это налагало на каждого коммуниста высочайшую ответственность как за нравственное состояние партии в целом, за соблюдение коммунистической этики во внутрипартийных отношениях, так и за свое личное поведение.

    Особо строгие требования Ленин выдвинул перед коммунистами после октября, когда наша партия стала правящей, когда к ней как к коллективному вдохновителю и организатору защиты социалистического Отечества, социалистического и коммунистического строительства обратились взоры всех трудящихся. «…Если мы добросовестно учим дисциплине рабочих и крестьян, - писал тогда Ленин,- то обязаны начинать с самих себя». Надо, учил Ленин, чтобы беспартийная масса видела, что члены Коммунистической партии несут на себе обязанности и что коммунисты допускают людей в свои ряды не для того, чтобы они пользовались выгодами, связанными с положением правящей партии, а для того, чтобы они показывали пример действительно коммунистического труда.

    Ленин был реалистом в политике и в житейских вопросах он хорошо знал цену и экономических, и идейных мотивов человеческой деятельности. Это не противоречит тому, что существенную черту его образа жизни и морального облика составляло коммунистическое бескорыстие, в которое не верят изображающие из себя снобов образованные мещане, но которое есть реальность, рожденная революцией и питающая дух самоотверженных борцов за коммунизм. Размышляя в одной из последних работ о путах улучшения советского управленческого аппарата, Ленин подчеркнул, что «для этого нужно, чтобы лучшие элементы, которые есть в нашем социальном строе, именно: передовые рабочие, во-первых, и во-вторых, элементы действительно просвещенные, за которых можно ручаться, что они ни слова не возьмут на веру, ни слова не скажут против совести, - не побоялись признаться ни в какой трудности и не побоялись никакой борьбы для достижения серьезно поставленной себе цели».

    Не утратили своего значения четкие ленинские установки работникам политпросветорганов, хотя они и давались применительно к условиям нэпа,в 1921 году. Ленин назвал тогда «три главных врага», мешающих нашей созидательной работе: первый враг – коммунистическое чванство, второй – безграмотность и третий взятка». Правда, обстановка с тех пор, когда были сказаны эти слова, качественно изменилась, но изжить удалось, пожалуй только второе зло – неграмотность; рецидивы первого и третьего зла дают о себе знать.

    Комчванство под час сквозит в администраторском упоении отдельных работников собственным субъективизмом, которое идет в разрез и с моралью, и с государственными интересами … Что же касается взятки, то она, принимая самые хитроумные и потаенные формы, кое где оказывается опасным врагом партийной и профессиональной этики. Норовит подменить коллективистски-трудовые нравственные отношения, мешает проведению в жизнь социалистической законности. По мнению Ленина, «Если есть такое явление, как взятка, если это возможно, то нет речи о политике. Тут еще нет даже подступа к политике, тут нельзя делать политики, потому что все меры останутся висеть в воздухе и не приведут ровно ни каким результатам. Хуже будет от закона, если практически он будет применяться в условиях допустимости и распространенности взятки». Такому умению высветить и крупно показать политическую сторону, казалось бы, заурядного, чисто бытового пережитка всем нам приходится учиться у Владимира Ильича постоянно.

    Ленин был примерным товарищем по партии и борьбе, не допускавшем в личных отношениях подчеркивания своего превосходства, принуждения к почитанию, посягательства на равенство. В этом смысле он был противоположностью Г.В.Плеханова, который явно злоупотреблял преклонением перед ним партийной молодежи, ценя в ней добровольное духовное рабство и совершенно не учитывая, что, как заключил Ленин, «быть рабом - недостойная вещь…». Те, кто лично знал Ленина, встречался, работал с ним рядом, отмечали, что этот принцип был свят для него как в социально-политическом плане, так и в индивидуальном общении. Ленинское внимание и заботу испытывали на себе рабочие и писатели, ученые и крестьяне, красноармейцы и наркомы, художники и рабфаковцы, представители старой большевистской гвардии и юной комсомольской смены. Он никогда не держался с ними как вождь, а видел в них товарищей по общему делу.

    Огромен нравственный потенциал ленинизма, и велика его созидательная отдача… Многие его творческие ресурсы еще ждут своих открывателей и разработчиков, и ими призваны быть в первую очередь идеологические работники – ученые и пропагандисты. Великое счастье, если, читая Ленина, ты утверждаешься в собственных выводах, удостоверяешься в своей правоте. Великий урок, если Ленин сурово убеждает, что ты был неправ в отшумевшем споре и должен отказаться от своих ошибочных взглядов. И всегда ленинизм – это пульсирующий, живой нерв нашей действительности, идейный кислород, поддерживающий творческое горение, наша ничем не запятнанная классовая, гражданская, человеческая совесть.



    comm.voroh.com