Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Публицистика - 14 марта - День памяти Карла Маркса. Умер гений…


    14 марта - День памяти Карла Маркса
    Умер гений…

    При всей своей скорби об этой незаменимой утрате, Энгельс находил утешение в самой неожиданности смерти. Искусство докторов, быть может, обеспечило бы ему еще несколько лет прозябания, сохранило бы ему жизнь беспомощного человека, умирающего к вящему торжеству врачей не сразу, а постепенно. Но этого наш Маркс никогда бы не перенес. Жить, зная, что у него столько неоконченных работ, испытывая танталовы муки от желания закончить их и невозможности работать - это было бы для него в тысячу раз хуже, чем тихая смерть, выпавшая на его долю. "Смерть несчастье не для того, кто умирает, а для тех, кто остается в живых", говорил он часто словами Эпикура. Видеть этого сильного, гениального человека, ведущим, как развалина, растительную жизнь к вящей славе медицины и на издевательство филистеров, которых он в годы своих сил так часто разбивал в пух и прах, - нет, в тысячу раз лучше то, что случилось; в тысячу раз легче снести его прах туда, где покоится его жена.

    В субботу 17-го марта Маркс был похоронен возле своей жены. Семья тактично отказалась от "всякого церемониала", который был бы резким противоречием всей жизни Маркса. Только несколько преданных друзей стояли у открытой могилы: Энгельс с Лесснером и Лохнером, двумя старыми товарищами Маркса еще по коммунистическому союзу; из Франции приехал Лафарг и Лонге, из Германии - Либкнехт; наука была представлена двумя первоклассными учеными, химиком Шорлером и зоологом Рэ Ланкастером.

    Последнее прощальное приветствие своему мертвому другу произнес Энгельс по-английски. Он в кратких, искренних и правдивых словах выразил все, чем был и останется Маркс для человечества, и этими словами Энгельса мы заключаем наш труд:

    "14-го марта, в три четверти третьего пополудни, перестал мыслить величайший мыслитель современности. Через две минуты после того, как его оставили, мы его нашли спокойно уснувшим навеки в своем кресле.

    Мы не можем измерить того, что потеряли в его лице борющийся европейский и американский пролетариат и историческая наука. Очень скоро почувствуется пробел, оставшийся со смертью этого великана.

    Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органической природы, Маркс открыл закон развития человеческой истории. Он открыл тот простой факт, до того скрытый под покровом идеологических рассуждений, что люди прежде всего должны есть, пить, жить и одеваться, и лишь после того могут заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.п.; что поэтому производство непосредственных материальных жизненных средств и соответственная ступень экономического развития народа или периода времени составляют основы, из которых развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство, и даже религиозные представления соответственных людей; и в них они находят свое объяснение, а не наоборот, как полагали до сих пор.

    Но этим еще не все сказано. Маркс открыл также специальный двигательный закон современного капиталистического способа производства и созданного им буржуазного общества. С открытием прибавочной стоимости сразу пролился свет в эту область, в то время как все прежние исследования как буржуазных экономистов, так и социалистических критиков, бродили во тьме.

    Двух таких открытий было бы достаточно для целой жизни. Счастлив тот, кому удалось сделать хоть одно такое открытие. Но в каждой отдельной области, которой подвергал своему исследованию Маркс, - а таких областей было очень много, и он ни в одной не оставался поверхностным, - в каждой области, даже в математике, он сделал самостоятельные открытия…

    Но прежде всего Маркс был революционер. Его истинным жизненным признанием было содействие ниспровержению капиталистического общества и созданных им государственных установлений, содействие освобождению современного пролетариата, которому он впервые внушил сознание его собственного положения и его потребностей, сознание условий, необходимых для его эмансипации. Борьба была его стихией…

    Именно за это Маркса ненавидели больше, чем кого - либо другого. Осыпая его всяческой клеветой, монархические и республиканские правительства неоднократно высылали его; консервативные и крайне - демократические буржуа наперерыв лгали и клеветали на него. Он отбрасывал все как паутину, не обращал внимания на все наветы и отвечал на нападки только в случаях крайней необходимости. Он умер, снискав себе почет, любовь и доверие миллионов своих революционных сотрудников, которые раскинуты по всей Европе и Америке, от сибирских рудников вплоть до Калифорнии, и я могу смело сказать: у него было много противников, но едва ли хоть один личный враг.

    Имя его переживет столетия, их переживет и его труд".

    Вышеопубликованный текст взят из книги Франца Меринга "Карл Маркс, история его жизни". В русском переводе она была издана в 1920 году в Петербурге в государственном издательстве, но с тех пор не переиздавалась. Франц Меринг был одним из наиболее ярких лидеров левого крыла немецкой социал-демократии, основателем Германской компартии, видным теоретиком и практиком коммунистического движения. Однако, как утверждалось несколько позже, Меринг допустил ряд ошибок в оценке лассальянского крыла западной социал-демократии. Видимо, по этой причине его труд о Карле Марксе больше не переиздавался. Теперь он стал библиографической редкостью (…). Текст речи Ф. Энгельса на похоронах К. Маркса также цитируется не по более поздним источникам, а в изложении Ф. Меринга.

    "Коммунист", №10 (178), 2000, 17 марта



    comm.voroh.com