Проект
Коммунизм - будущее человечества



Разделы

  • Книги
  • Публицистика
  • Фотоальбом
  • Тексты песен
  • Гостевая книга
  • Публицистика - РАССКАЗЫ О КОММУНИСТАХ


    РАССКАЗЫ О КОММУНИСТАХ


    Во все времена находились люди, которые боролись за справедливость, не желая поверить в безразличие людей друг к другу и Вселенной к человеку. Их всегда было немного, но они открыли дорогу, по которой мы идем сейчас. Эти люди двигали человечество вперед. Здесь собраны небольшие заметки о них, размещенные тут с целью, чтобы пользователи Интернет имели хотя бы небольшое представление об этих без сомнения интересных людях.

    Уот ТАЙЛЕР (Wat TYLER, TILER)

    Кровельщик Уот Тайлер возглавил народное восстание в Англии в 1381 году.

    Восстание началось в Эссексе с нападения отряда крестьян на сборщиков налогов, выколачивавших из бедноты последние крохи, и быстро распространилось по всей юго-восточной Англии. Так как оно вспыхнуло стихийно, то у восставших, естественно, не было никакой организации. Командиры повстанческих отрядов выбирались из наиболее смелых и инициативных людей, и одним из таки командиров стал кентский кровельщик Уолтер Тайлер, неплохо знавший военное дело. О его прошлом практически ничего не известно, кроме того что он, вероятно, он служил в армии и воевал во Франции. Во время похода на Лондон Тайлер проявил свои организаторские и военные способности в полной мере- королевские войска неизменно терпели поражение, и он стал признанным лидером повстанцев. Кроме Тайлера, среди командиров повстанцев выделялись проповедник- радикал Джон Болл, освобожденный народом из тюрьмы, и отчаянный Джек Строу (Джек-Соломинка). К тому времени восставшие контролировали большую часть страны, но в поход на Лондон отправились лишь кентцы и эссексцы. Власти не смогли помешать им войти в город, и в течение трех дней народ был единственной властью в столице. Начались казни приближенных короля, были разгромлены тюрьмы, а заключенные выпущены на свободу. Тем временем эссексцы начали переговоры с королем, который принял все их требования, но Тайлера частичные уступки не устраивали. Он требовал не только личной свободы крепостных, но и уравнивания всех жителей Англии в правах, а также возврата народу земель церкви и дворянства. Тем временем часть повстанцев покинула Лондон, и король не упустил момента. Согласно разработанному им плану на переговорах в Смитфилде лондонский мэр неожиданно выхватил меч и смертельно ранил Тайлера, а королевские приближенные начали убивать повстанцев. Рыцари и состоятельные горожане перешли в наступление и разбили повстанческие силы. Джон Болл и Джек Строу были захвачены в плен и казнены, такая же участь постигла многих восставших. Массовые репрессии против повстанцев происходили в течение двух лет, так как в ряде графств крестьяне продолжали борьбу, которая была проиграна еще в Лондоне на переговорах.

    Эрнесто "ЧЕ" ГЕВАРА де ла Серна (Ernesto "CHE" GUEVARA de la Serna)

    Один из лидеров кубинской революции, врач, мыслитель и государственный деятель, Че Гевара является самым известным революционером и коммунистом современности.

    Эрнесто Гевара родился в Аргентине в 1928 году. По специальности- врач. Свои странствия по Латинской Америке начал еще студентом. Человек исключительной воли, он совершал трудные путешествия, несмотря на то, что болел астмой. Отказавшись от перспективы получения научной степени, он уезжает в Чили, далее перебирается в Боливию, Перу, Колумбию, и наконец, в Гватемалу. За это время Эрнесто успевает поработать в лепрозории и сельских больницах, а в Колумбии он появился в качестве футбольного тренера. Приехав в Гватемалу, Гевара попадает в среду левых интеллектуалов и разнообразных революционеров со всей Латинской Америки, которые и дают ему прозвище "Че" (так остальные латиноамериканцы называют аргентинцев), которое остается с ним навсегда. После свержения в 1954 году прогрессивного президента Гватемалы Арбенса Эрнесто бежит в Мексику, где знакомится с кубинскими революционерами, которыми руководит Фидель Кастро. Кубинцы заражают Че своим энтузиазмом, и он, считающий своей родиной всю Латинскую Америку, решает отправиться с ними на Кубу, воевать против диктатуры. После некоторой подготовки революционеры отплывают из Мексики на старой яхте с целью освобождения Кубы (1956 год). Высадка прошла не очень удачно, и у Че, который был также врачом отряда, всегда полно работы. Но кроме выполнения своих врачебных обязанностей, он принимает активное участие в боях и работает с населением: обучает бойцов и крестьянских детей как военному делу, так и грамоте, лечит людей и раздает им лекарства. Крестьяне называли его святым. Че получает звание команданте и должность командира колонны. Теперь Че официально признан одним из лидеров повстанцев. В этот период он формулирует идею герильи и становится основным теоретиком революции. На завершающем этапе революции Че командует штурмом Санта- Клары,одного из центров обороны режима Батисты. Диктатор бежит из страны, революционные войска занимают Гавану. После победы Че работает Президентом Национального банка Кубы и министром промышленности, но он был уверен- его место на переднем крае борьбы за справедливость. В 1965 году вместо с отрядом кубинцев в бывшем Бельгийском Конго объявляется и команданте Че Гевара, приступивший к разработке тактики партизанской войны и тренировке местных бойцов. Однако вследствие политического давления на руководство повстанцев Че и кубинцы отошли в Танзанию. После этого Че ненадолго возвращается на Кубу и вскоре появляется под чужой фамилией и с группой соратников в Боливии.

    В Боливии дела у Че не сложились с самого начала. Хотя и была подготовлена база в горах и налажены контакты с рядом революционеров, в то же время руководство компартии отказалось участвовать в восстании, а революционные шахтеры потерпели поражение от войск правительства. Несмотря на потерю союзников, суровые природные условия и отсутствие поддержки со стороны индейцев, Че не сдавался. Повстанцы начали вооруженную борьбу и были разбиты. У них не было шансов, так как США не могли допустить победы еще одной революции в Латинской Америке и решили избавиться от неугомонного аргентинца. В Боливию были переброшены десятки сотрудников ЦРУ и сотни инструкторов. В короткие сроки были сформированы подразделения боливийских рейнджеров, сыгравшие решающую роль в разгроме боливийской герильи. Против повстанцев, вооруженных лишь стрелковым оружием, были брошены авиация, бронетехника и артиллерия. В конце концов партизаны были окружены, и тяжело раненый Че был захвачен рейнджерами. Его разместили в здании школы и долго допрашивали, а потом застрелили. Кисти рук Че были отрезаны и отосланы в Ла-Пас президенту в доказательство того, что неукротимый Че действительно мертв. Тело же его было тайно зарыто около аэродрома и только в 1997 г. было извлечено оттуда и захоронено на Кубе.



    comm.voroh.com